Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Покупка квартиры по Интернету – реально ли это?

В Сети можно купить всё – от продуктов питания до автомобилей.

Если раньше люди с осторожностью относились к электронной коммерции, то сейчас большинство покупателей понимает, что делать заказ по Интернету удобно и выгодно. Осваивают эту зону и агентства недвижимости . Почти каждое риэлторское бюро предлагает своим клиентам различные сервисы онлайн. Это возможность осмотра квартиры на сайте, виртуальное путешествие по дому и прилегающей территории, калькуляторы, позволяющие рассчитать стоимость жилья, ежемесячные ипотечные взносы или доход за аренду. А возможна ли дистанционная продажа жилья? Попробуем разобраться.

Как продать квартиру по Интернету?

Дистанционная покупка или продажа квартиры, конечно, возможна. Но не обязательно, что участникам сделки будет легче и выгоднее. Продажа по Интернету занимает гораздо больше времени. Первое, что должен сделать продавец – определиться для себя, самостоятельно он будет продавать своё жильё или доверит это риэлтору. Учитывайте все преимущества и недостатки обоих способов. Положительным моментом самостоятельной продажи является экономия: не придётся платить агентству. Но на деле эта экономия часто оказывается мнимой: неизвестно, сколько времени вы потратите на поиск покупателя, сбор и оформление необходимой документации. А время, как известно, - это деньги.

Что можно сделать самостоятельно?

Каждая серьёзная риэлторская компания имеет свой сайт. Порталы о недвижимости постоянно появляются в Сети. Многие предлагают клиентам базы данных жилых объектов и различные сервисы, которые помогут покупателю или продавцу составить личное мнение о рынке недвижимости данного города. Часто на сайтах агентств недвижимости можно найти on-line-калькуляторы, разработанные специалистами центра аналитики «Индикаторы рынка недвижимости». Они есть на портале www.domik.net, и на других тематических ресурсах по недвижимости. Наиболее востребованный калькулятор – «Оценка квартир в режиме онлайн », который рассчитывает стоимость жилья с учётом конкретных параметров. Можно узнать не только цены, которые актуальны сегодня, но и те, что были в прошлом, а также предположительную стоимость квартиры в будущем (через год, например).

Выбор и бронь по Интернету

Проанализировав рынок недвижимости в вашем городе, и определившись с суммой, которой вы располагаете, можете приступать к поиску подходящих вариантов. Например, базой недвижимости Dоmik.net пользуются более 100 тысяч человек ежемесячно. Виталий Котенко, директор по развитию портала, говорит, что есть возможность не только поиска, но и брони. Так, например, если человек ищет квартиру в конкретном районе или доме, а предложений в базе данных нет, он может создать запрос и сохранить его. Тогда потенциальный клиент автоматически получит уведомление на электронный адрес, как только нужный ему объект появится в базе данных.

Любой желающий может поручить поиск квартиры и живому человеку – риэлтору. Олег Цыганок, директор агентства недвижимости Планета Оболонь сообщил, что на сайтах риэлторских бюро можно оформить он-лайн заявку на покупку, продажу или аренду квартиры. Если же клиент нашёл её в базе агентства самостоятельно, он отправляет запрос на эту квартиру специалистам. Они связываются с человеком по телефону и договариваются о просмотре.

Многие Российские агентства недвижимости дают возможность резерва приглянувшегося объекта. Оксана Русанович (АН Азбука жилья) говорит, что у них можно забронировать конкретную квартиру, нажав всего одну кнопку в разделе «Новостройки». После этого квартира становится недоступной для просмотра другим посетителям сайта. Но этот сервис используют лишь для первичного рынка, и в этом есть логика: квартиру, которая ещё строится, посмотреть в реальности невозможно. Что касается объектов вторичного рынка недвижимости, вряд ли кто из клиентов рискнёт оформлять покупку без предварительного общения с риэлтором или хозяином, просмотра квартиры, проверки документов на неё.

Сложности электронной коммерции в недвижимости

Большинство специалистов рынка недвижимости едва ли смотрят на услугу продаж по Интернету оптимистично. Ведь покупка квартиры – настолько важное дело, что его сложно свести к механизму интернет-магазина. Добавим сюда невозможность убедиться в чистоте сделки посредством он-лайн общения и несовершенство украинского законодательства в сфере электронной коммерции. Так, например, закон Украины «О защите прав потребителей» приравнивает продажи по интернету к продажам «по образцу». Вряд ли это сочетание слов можно применить к продажам недвижимости. Никто не даст гарантию, что объект окажется таким же, как на фото. Поэтому украинские покупатели и продавцы недвижимости отдают предпочтение традиционным офф-лайн отношениям, утверждает Олег Цыганок (АН Планета Оболонь).

Рынок недвижимости в будущем

Всё меняется, и рынок недвижимости тоже не стоит на месте. Специалисты понимают, что организация процесса купли-продажи по Интернету значительно упрощает процедуру оформления. Ведь сделка от момента просмотра до получения покупателем права на собственность занимает от одного месяца до полугода. Процедура сбора необходимых документов может быть очень нервной. Поэтому в будущем интернет-магазины должны повышать свой уровень, и к магазинам недвижимости это тоже относится, говорит Олег Цыганок.

Сегодня многие специалисты агентств недвижимости не представляют своей деятельности без Интернета. Выбор и резервирование квартир, расчеты стоимости и экономической эффективности сделки, общение с клиентами, предварительная проверка документов на недвижимость – все эти возможности даёт Всемирная Паутина. Интернет-магазины квартир существуют. Но и в них продажа недвижимости, хотя и отличается от классической схемы, подразумевает участие менеджеров.


По материалам: Domik.net-недвижимость



803 просмотра



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: