Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

18 из 25 регионов Украины показали позитивную динамику жилищного строительства

В январе-марте 2017 года позитивную динамику строительства демонстрировали 18 из 25 регионов. Это намного лучше, чем по итогам 2016-го (тогда прирост показали только 12 территориальных образований).

Как сообщили СтройОбзору аналитики агентства "Евро-Рейтинг", пятерка лучших территорий по объемам введенного в эксплуатацию жилья осталась неизменной, по сравнению с предыдущим кварталом: Киевская, город Киев, Львовская, Одесская и Ивано-Франковская области. Позитивный результат отмечен уже в трех из этих регионов: помимо Киевской области и Киева, это Одесская область.

Позитивные изменения сформированы, преимущественно за счет результата трех регионов: Киева, Киевской и Полтавской областей. По сравнению с первым кварталом прошлого года их суммарный результат увеличился на 66% или на 288 тыс. кв. м. Это 92% от общего прироста к показателям января-марта 2016 года.

Обращает на себя внимание постепенное улучшение результатов по ряду областей Западной Украины: позитивный результат зафиксирован в 5 из 8 регионов. По итогам прошлого года лишь в тех областях отмечался рост.

Несколько улучшилась ситуация в Центральной Украине, где Полтавская область покинула список регионов с отрицательными показателями роста, а Днепропетровская и Винницкая области улучшили показатели.

Число территориальных образований, в которых отмечается спад, сократилось почти в два раза – с 13 до 7 регионов. Наибольшее падение отмечается в Херсонской области – 53% от показателей соответствующего периода прошлого года. Однако, наибольшее влияние на итоговые значения по отрасли оказывается ситуация в трех областях Западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской и Хмельницкой.

Три, перечисленные выше области, наряду с Харьковской, обеспечивают пятую часть жилищного строительства в первом квартале.

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА

К наибольшим негативам первого квартала стоит отнести сохранение отрицательной динамики в ведущих областях: Львовской, Ивано-Франковской и Хмельницкой.

Прироста жилищного строительства в Закарпатской, Черновицкой и Тернопольской областях, наряду с сохранившими позитивную динамику Волынской и Ровненской недостаточно, чтобы перекрыть негативное влияние от сокращения объемов в ключевых регионах Западной Украины.

Результаты первого квартала указывают на некоторое улучшение ситуации в Западном регионе. Маркером позитивных изменений может стать стабильный прирост на протяжении двух кварталов подряд принятого в эксплуатацию жилья хотя бы в одной из трех областей: Львовской, Ивано-Франковской или Хмельницкой область.

ДИНАМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА В КИЕВСКОМ РЕГИОНЕ

Киевский регион (Киев и область) уже третий квартал подряд демонстрирует рост показателей (объемы принятого в эксплуатацию жилья в годовом измерении, квартал к предыдущему кварталу). Если раньше основным драйвером выступала Киевская область, то теперь больший прирост продемонстрировала столица.

За счет синхронного улучшения показателей в области и столице, Киевский регион обеспечил общий рост по Украине. В приросте первого квартала (314 тыс. кв. м) на долю этих двух территориальных образований приходиться 74,5% (234 тыс. кв. м). В отличии от двух предыдущих периодов, больший прирост зафиксирован в Киеве (167 тыс. кв. м против 67 тыс. кв. м в области).

ОТДЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ЮГО-ВОСТОКА И ЦЕНТРА УКРАИНЫ

Интерес представляет четыре области: Винницкая, Одесская, Харьковская и Днепропетровская. В первом квартале 2017-го здесь суммарно было принято в эксплуатацию 333,9 тыс. кв. м жилья. Эта цифра ненамного меньше, чем было введено за этот же период в Киевской области или в трех ведущих областях Западной Украины (Львовской, Ивано-Франковской и Хмельницкой). Начиная со второго полугодия 2016 года наметилось постепенное усиление позиций приведенных выше областей центра и юго-востока Украины, на фоне снижения объемов строительства в Западной Украине.

Более обнадеживающей выглядит динамика в центральных областях: наращивания строительных работ в Винницкой и Днепропетровской имеет все признаки стабильности. В первом квартале прирост отмечался и в Полтавской области (наибольший среди всех украинских регионов) и в Черкасской. Последняя не оказывают существенного влияния на общеукраинские показатели, а вот Полтавская область показала 12 результат среди 25 регионов.

Харьковская и Одесская области формируют тренд развития жилищного строительства на юго-востоке Украины. В Харьковской области показатели первого квартала оказались ниже, чем в соответствующем периоде 2016 года Одесская смогла только повторить результат января-марта прошлого года, а два квартала до этого демонстрировала спад. Поэтому, наиболее вероятным выглядит сохранение волатильности показателей без явно выраженной тенденции.

В центральной части Украины более вероятным кажется некоторое увеличение объемов жилищного строительства. Особенно в том случае, если позитивная динамика будет сохранена не только в Винницкой и Днепропетровской областях. 

1818 просмотров



Дополнительные ссылки