Франция отказалась от добычи сланцевого газа

Сенат Франции в пятницу проголосовал за запрет гидравлического разрыва - повышение коэффициента извлечения углеводородов из сланцевых месторождений – из-за возможной угрозы для окружающей среды, таким образом, Франция стала первой страной, практически заблокировавшей добычу сланцевого газа.
«Мы приблизились к концу законодательного марафона, который вызывал столько эмоций у парламентариев и общественности», - заявила министр экологии страны Натали Косцюшко-Моризе перед началом голосования, передает «Интерфакс».

С 1 июля гидроразрывы признаны во Франции незаконными, и для проведения геологоразведки с их использованием или даже научных исследований в этой сфере парламент Франции должен будет принять новый закон.

Лицензии энергетических компаний, которые подавали заявки, планируя использовать гидроразрывы для добычи нефти и газа во Франции, будут отозваны, а фактическое применение этой технологии повлечет за собой значительные штрафы для компаний и тюремное заключение для их руководителей.

Разрешения были ранее выданы таким компаниям, как Total, Vermillon Energy, Toreador Resources и Schuepbach Energy.

Французские парламентарии предварительно изучили вопрос на опыте США, где сейчас идет бум освоения месторождений сланцевого газа, после чего даже представители правящей консервативной партии, изначально выступавшие в защиту технологии, выразили сомнение в ее экологичности.

Сторонники развития добычи газа нетрадиционных источников утверждают, что освоение сланцевых месторождений в Европе позволит существенно снизить зависимость от импорта энергоносителей.

Промышленная добыча газа из сланцев осуществляется по технологии гидроразрыва. Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Массовое применение этой технологии началось в 1990-х годах, преимущественно на нефтяных скважинах.

Поскольку в результате этого остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызвала волну экологических протестов по всему миру.

Внимание к этому вопросу может усилиться во втором полугодии, во время председательства Польши в ЕС. Польша, в значительной степени зависящая от импорта газа из России, крайне заинтересована в поиске и разработке сланцевых месторождений