Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

 Все застройщики и акции - в таблице новостроек  

Что нужно знать при покупке земельного участка

Покупка земельного участка для строительства частного жилого дома дело не только дорогое, но и хлопотное. Про какие юридические тонкости нужно знать чтобы не ошибиться при выборе и не получить с участком кучу проблем рассказал главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов.

Перед покупкой земли обязательно надо провести "разведку". Более-менее определившись с участком, следует предпринять ряд шагов.

1. Прежде всего, следует попросить у продавца оригинал правоустанавливающих документов на участок (если покупка производится у частного лица), либо попросить в местном совете показать карту планирования территорий с интересующим  вас участком (если продавцом будет местный совет или кто-то из его чиновников).

2. Проверить в правоустанавливающих документах (прежде всего в акте на право собственности на землю):

а)    Описание участка – площадь, границы, соседние участки, возможные ограничения при использовании.
б)    Целевое назначение участка
На этом остановимся подробнее, поскольку это один из самых важных моментов. Если вы хотите, что бы в результате у вас вышел именно "жилой дом", а не садовый домик или, того интереснее, гараж для тракторов с пристроенными жилыми помещениями, то вам подойдет только ограниченный перечень целевых назначений.
Идеальный вариант - участок с целевым назначением «строительство и обслуживание жилого дома".
Несколько хуже, но не слишком проблемно "ведение садоводства", "строительство и обслуживание дачного домика" и т.п. Если вам нужен именно жилой дом, то вам придется менять их целевое назначение, что отнимет определенное время и средства.

Самое плохое – связываться с землями сельскогохозяйственного товарного производства (они сейчас не могут отчуждаться и менять целевое назначение), а также лесного и водного фонда – там слишком много ограничений и достаточно сложная процедура получения.
Особняком стоят земли заповедников, также являющиеся одними из самых проблемных.
Если участок принадлежит к одной из этих категорий, то его лучше избегать, если нет твердой уверенности в том, что удастся преодолеть все препятствия.
в)    Наличие сособственников, а также прав третьих лиц на участок. Согласитесь, что достаточно неприятно купив участок узнать, что именно по нему каждый год на поля ездят комбайны и имеется соответствующий сервитут.

3. Проверив правоустанавливающие документы, нелишним будет проверить наличие регистрации права собственности на интересующий участок, а также регистрации прав третьих лиц, в частности в реестре отягощений недвижимого имущества.

4. Убедите продавца предоставить Вам все требующиеся документы. Довольно разумно будет предложить ему оплатить все расходы по получению необходимых извлечений из реестров.

5. Не поленитесь выяснить: нет ли в округе газопровода высокого давления, и не попадает ли интересный Вам участок в его охранную зону (ведь в таком случае строить либо вообще нельзя, либо придется вписываться в ряд ограничений). Подобные проблемы может вызвать нахождение рядом линии электропередач, водоема, ряда других объектов.

В принципе, наиболее правильным будет нанять для сопровождения сделки юриста, который и будет проверять все вышеуказанные моменты.

Теперь же перейдем к оформлению купли-продажи земли. Для этого заключается договор, оформляемый у нотариуса. После этого договор подлежит государственной регистрации (эта процедура так же проводится у нотариуса). А после этого необходимо обратится в местное отделение Госкомзема для регистрации права собственности на участок.

Источник: realty.3doma.ua

1045 просмотров



Новости партнеров

Новости, загрузка...