Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Харьковские коммунальщики в пылу борьбы с грызунами заваривают мусоропроводы

 

Харьковские коммунальщики решили весьма оригинальным способом бороться с грызунами, обитающими в подъездах, — для этого они планируют заварить все мусоропроводы в жилых домах.
Об этом рассказала первый замдиректора КП «Жилкомсервис» Татьяна Поздеева. По ее словам, на это необходимо около одного миллиона гривен.

Коммунальщики говорят: большинство мусоропроводов устарело уже не только морально, но и технологически. Впрочем, пустовать освободившееся пространство не будет: вполне вероятно, что туда «пустят» провайдеров (кабели поставщиков услуг связи).

Пенсионерка Рита Каминская живет в девятиэтажке на Павловом поле. Во дворе дома установлены контейнеры для мусора, однако женщина пользуется исключительно мусоропроводом. Мол, годы берут свое, идти с пакетом лишние пятьдесят метров уже нелегко. «Я бы не хотела, чтобы мусоропроводы заваривали, так хотя бы во дворе чисто, — говорит пенсионерка. — Если мусор из контейнеров не будут вывозить вовремя, крысы переберутся туда».

А вот по словам коммунальщиков, жильцы некоторых подъездов проявляют инициативу и уже заваривают мусоропроводы самостоятельно — дескать, антисанитария замучила.

«Мусоропровод — это оборудование, которым наши жильцы пользуются недобросовестно и неумело. В частности, сбрасывают все нужные и ненужные отходы, которые могут застрять. Сейчас уже легче и удобнее вынести мусор в одноразовом пакете», — отметила Татьяна Поздеева.

По словам замдиректора КП «Жилкомсервис» Алексея Богача, мусоропроводы установлены во всех домах, в которых больше семи этажей, таких в Харькове — около двух тысяч. «Мусоропроводы — это пережиток советских времен, нигде в мире их больше нет. Есть два экспериментальных дома, в которых мы опробовали этот проект, — говорит Богач. — Всегда есть недовольные, но я уверен, что проект себя оправдает. Возможно, в будущем освободившиеся пустоты будут использованы для размещения там кабельных сетей».

БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА РЕМОНТ ПОДЪЕЗДА?

По словам коммунальщиков, недофинансирование ремонта жилого фонда в этом году составляет около 600 миллионов гривен. В связи с этим в тарифе за квартплату может появиться новый пункт — «ремонт подъезда». Об этом также рассказала Татьяна Поздеева. По ее словам, благодаря новому пункту у коммунальщиков появятся деньги на проведение мелкого ремонта в подъездах, в частности — на ремонт окон. Однако в «Жилкомсервисе» говорят: пока что непонятно, когда увидим новый пункт в квитанциях.

«Принятие того или иного тарифа регламентирует как минимум три постановления Кабинета министров, которые в этой части между собой не согласованы, — говорит Богач. — Это только мысли вслух, не стоит говорить пока что и о каких-то конкретных цифрах. Недофинансирование, конечно, есть. В проекте бюджета на следующий год на все ЖКХ предусмотрено около 620 миллионов — почти столько же, сколько нужно Харькову».

Источник: Сегодня

1577 просмотров