Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Из депрессивной зоны в районе Основянского озера архитекторы предлагают сделать экопоселение

Такую возможность исследует группа студентов и преподавателей Харьковского национального университета строительства и архитектуры, передает корреспондент СтройОбзора.

Архитекторы работают над проектом создания экологически чистой архитектурной среды уже несколько лет, рассказал один из разработчиков идеи преподаватель ХНУСА Сергей Данилов.

«Мы взяли экологически депрессивную зону Харькова – район Основянского озера. Там очень красивые ландшафтные места. Я думаю, что это одно из самых интересных мест города, после Саржиного Яра. В то же время здесь расположен завод КоксоХим, Цементно-асфальтный завод, Безлюдовские очистные сооружения. При всей  визуальной привлекательности данного места – инвестиционно этот участок совсем не привлекательный . Поэтому мы представляем проект, в котором используя метод пошагового развития  района. В первую очередь необходимо решить экологическую проблему. Это касается  выбросов с завода КоксоХим», - сказал Данилов.

По словам архитектора, в дипломной работе предлагается с  Безлюдовских очистных сооружений протянуть трубу с недоочищеной водой до КоксоХима. Затем через ряд приспособлений связать выхлоп  трубы Коксохима с  водой.

«Решив вопрос с очисткой района, мы делаем его инвестиционно привлекательным. Также в проекте мы предлагаем оборудовать район солнечными батареями и генераторами, что сделает  эту зону самодостаточной в плане энергоресурсов.  Также экологический поселок сможет сам себя прокормить, благодаря строительству агрохозяйства или так называемой  вертикальной  фермы. Данное место смогут населять 10 тысяч человек», - продолжил Данилов.

Архитектор  не скрывает, что данный проект  - это футуризм.  Но, уверен преподаватель,  этот футуризм позволит информационно насытить данную идею и, возможно, в перспективе создать предпосылки для ее осуществления.  Тем более, что подобные экопоселения уже есть в Казахстане, ОАЭ и Китае.

Источник: СтройОбзор

1579 просмотров



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки