Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 12.11.2012

Как мы и прогнозировали в обзоре по итогам октября, завершение предвыборной кампании и связанного с ней курса на поддержание стабильности в стране, постепенно начинает сказываться на рыночных реалиях.

Наметилась тенденция оживления рынка в сегментах массового и «дорогого» жилья (до этого основным спросом пользовалось «дешевое жилье»).

Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 05.11.2012

Пока еще рано говорить о том, насколько данная тенденция окажется устойчивой. Но предпосылки ее развития просматриваются.

Во-первых, банки стали более охотно (хотя и очень дозировано) выдавать ипотечные кредиты

Во-вторых, некоторые покупатели достаточно серьезно восприняли потенциальные риски, связанные с изменением порядка регистрации недвижимости, а также инициативами руководства страны по изменению методики оценки недвижимости и введению безналичных платежей.

В-третьих, есть признаки того, что на киевский рынок недвижимости начали поступать деньги, потраченные на избирательную кампанию.

В-четвертых, немало потенциальных покупателей в последние месяцы присматривались и приценивались к конкретным микрорайонам, типам домов, квартирам, но принимать ответственные решения накануне выборов не решались. Накопился определенный отложенный спрос, который какое-то время будет влиять на рыночные тенденции.

Естественно, все эти предпосылки оживления рынка будут действовать лишь при отсутствии серьезных экономических и политических кризисов. Как только появятся признаки подобных кризисов, активность на рынке недвижимости сразу же упадет.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

исходная информация в $/кв.м

12.11.2012

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1687

-0,1%

-0,8 %

С использованием аппроксимации

1691

-0,1%

-1,2%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1769

0,0%

+2,8%

С использованием аппроксимации

1772

-0,1%

+1,5 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

1982

-0,3%

-0,7%

С использованием аппроксимации

1993

-0,2%

-1,8%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1104

0,0%

+1,0%

С использованием аппроксимации

1103

0,0%

+1,0%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2342

-0,1%

-1,5%

С использованием аппроксимации

2350

-0,1%

-2,6%

Индексы

Индекс стоимости жилья Киева за неделю IKw(USD)

1391 (пункт.)

-0,1%

-1,1 %

Индекс ценового ожидания (предполагаемое изменение индекса стоимости за следующую неделю)

-0,1%

0,0%

+0,1%

Индекс доходности жилья (сравнение с банковским депозитом)

+0,3 банк/деп

0,0 банк/деп

-0,1 банк/деп

По нашим расчетам , сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 6,2% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка представлены http://www.domik.net/" target="_blank"" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank" . Ниже приведена статистика цен предложений в наиболее массовых сегментах рынка Шевченковского района

График №1. Изменение статистики цен предложений в сегменте «дореволюционные» в Шевченковском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца снизилась на 5,1%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца выросла на 3,5%; за последнюю неделю выросла на 2,1%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «дореволюционные» за последние три месяца выросла на 11,7%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

График №2. Изменение статистики цен предложений в сегменте «украинский кирпич» в Шевченковском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,6%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 4,2%; за последнюю неделю выросла на 0,6%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 1,1%; за последнюю неделю снизилась на 1,1%

График №3. Изменение статистики цен предложений в сегменте «старая панель» в Шевченковском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старая панель».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старая панель».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старая панель».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 0,9%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 2,0%; за последнюю неделю выросла на 0,7%

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца снизилась на 0,1%; за последнюю неделю не изменилась.

График №4. Изменение статистики цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Шевченковском районе

Синяя кривая - статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич».

Зеленая кривая – статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич».

Красная кривая – статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич».

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 0,1%

Статистика цен предложений на двухкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца выросла на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Шевченковском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,3%

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира (гостинка) в кирпичном доме, проспект Академика Глушкова (Голосеевский район, Теремки-2). Общая площадь 22,9 кв.м., жилая 12,4, кухня 5. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Паркет. Столярка и сантехника старые. Состояние: «требуется косметический ремонт». 44000$ (1921$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), Оболонский проспект (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 42,7 кв.м., жилая 19, кухня 8. Санузел раздельный. Двойной балкон, застеклен. Линолеум, кафель. Сантехника новая. Встроенная кухня. Встроенные шкафы. Кондиционер. Станция метро «Героев Днепра» в непосредственной близости от дома. Состояние: «не требует ремонта». 77500$ (1815$/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Урловская (Дарницкий район, Позняки ). Общая площадь 51,9 кв.м., жилая 19, кухня 14,7. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Новая сантехника и новая столярка. Частично мебель. Состояние: «сделан косметический ремонт». 75200$ (1449$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в современном кирпичном доме, улица Градинская (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 106 кв.м., жилая 63, кухня 12. Санузел раздельный. Две лоджии. Строительная отделка. Дом сдан. Стеклопакеты, радиаторы, линолеум, сантехника. Состояние: «требуется косметический ремонт». 106500$ (1005$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 223,5 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 303200$

Источник: Информационно-аналитический отдел портала недвижимости www.domik.net

Автор: Владимир Коломейко

По материалам: Domik.net-недвижимость

 

883 просмотра



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки