Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Украине реформировали нотариальную систему

Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла  в сентябре. Документ войдет в силу с первого января 2013 года. Новые правила утвердили для того, чтобы защитить украинцев от некачественных нотариальных услуг и убрать с рынка серых нотариусов, передает корреспондент СтройОбзора

По новому закону нотариальная система Украины будет соответствовать европейским стандартам. Отныне государственных и частных нотариусов уравняют в правах.

Работу БТИ за 15 минут выполнят нотариусы

«Т.е все полностью сделки, если теперь мы сталкиваемся с тем, что огромные очереди в нотариальных конторах государственных, то теперь по тем же расценкам люди смогут совершенно спокойно оформить те же сделки в частных конторах», - объясняет новый закон адвокат Роман Лихачев.

Новые правила предполагают квотирование количества нотариусов, наподобие системы латинского нотариата. Речь идет об ограничении количества нотариусов  в больших городах, и наоборот увеличение их в отдаленных районах та населенных пунктах областей.

Также по новым изменениям планируется уменьшить и штатное количество государственных нотариусов. Все это связано с сокращением объемов их работы. Теперь часть их деятельности возьмут на себя другие структуры, например, адвокаты.

С уменьшением количества государственных нотариусов, увеличится количество частных, говорят сами нотариусы.

Есть в новом законе и сложности и для тех, и для других. Но и они, прежде всего, направлены на улучшение деятельности нотариусов и повышение их профессионализма.

«По новым нормам человек, который планирует заниматься нотариальной деятельностью, должен иметь опыт работы шесть лет. Три  - из которых непосредственно помощником нотариуса. Этот момент позволит человеку, приступающему к нотариальной деятельности иметь опыт не только юридический, но и жизненный», - говорит частный нотариус Алена Дубкова.

Есть в новом документе и пункт о нотариальном самоуправлении. Согласно с ним, все нотариусы войдут в единую организацию – Палату, которая и будет контролировать их деятельность.

Источник: СтройОбзор

1303 просмотра



Дополнительные ссылки