Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харьковской области 80% свалок вне закона

Всего в регионе насчитывается 79 свалок ТБО, которые занимают площадь более 2х гектар. Только 18 из них получили разрешение на размещение мусора в 2012 году. Об этом в ходе  комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций  Харьковской ОГА сообщил начальник государственного управления охраны окружающей среды  в Харьковской области Роман Квартенко, передает корреспондент СтройОбзора

При этом районные администрации сообщали о наличии 64 свалок.  

"Имеют место факты предоставления районными администрациями заниженных данных о наличии на их территориях  свалок ТБО. Так,  в Золочевском районе действуют 3 свалки ТБО, однако районная администрация  предоставила информацию только об одной. В Красноградском районе есть информация о 13 свалках. Однако в 2010 году они показывали только одну свалку.  Также проведя анализ состояния эксплуатации свалок ТБО можно сделать вывод о многочисленных нарушениях требований действующего законодательства, а также о недостаточном внимании руководства многих районов  и городов областного назначения  к вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами на своей территории.  Свалки являются объектами повышенной опасности. Положительное заключение государственной экологической экспертизы  по рабочим проектам получено только на  16 полигонах ТБО. В Барвенковском, Близнюковском, Зачипиловском, Кигичевском, Краснокутском, Лозовском, Коломакском, Первомайском проектно-сметная  документация на устройство полигонов ТБО вообще отсутствует. Разрешение на размещение отходов на 2012 год  получили только 18 полигонов, что составляет менее 23%",- рассказал Квартенко.

По его словам, на большинстве полигонов зачатую не ведется учет поступивших отходов.  А если и ведется,  то неудовлетворительно. 

"Все это способствует неуплате или уплате в неполном объеме  экологического налога. В результате этого местные бюджеты  недополучают средства. В этом году экологический налог выплачивают только 23 полигона из 79, что составляет менее 30%. Более того, анализ полученных данных свидетельствует о том,  что начисление экологического налога осуществляется неправильно. Так как в одних районах он составляет  сотни тысяч гривен, в других всего лишь сотни гривен",- сказал Роман Квартенко.

В области также действуют 7 полигонов и свалок промышленных отходов. При этом разрешение на размещение отходов получили только 6. 

По мнению директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства  и развития инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Романа Гривы Есть еще одна проблема, которую нужно срочно решать.

"Есть проблема, когда перевозчики мусора везут ТБО на полигон и не довозят, высыпают возле полигонов, в лесополосы и т.д. Есть предложение создать комиссию для выявления таких фактов и наказания нарушителей",- предложил Грива.

Источник: СтройОбзор

1560 просмотров

Комментарии

гость Аватар пользователя гость

Свалки являются объектами повышенной опасности. Все это способствует неуплате экологического налога. ОСББ оказывают эту услугу, имея "крышу" местных органов самоуправления. Экологическая служба уже несколько раз давала по этому поводу отписки жителям.



Дополнительные ссылки