Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Государство отвернулось от строителей

Если говорить о современных тенденциях на отечественном рынке жилья, то здесь совершенно определенно можно сказать, что государство абсолютно на него не влияет.

Сей  факт с сожалением  констатируют аналитики и эксперты строительной отрасли. «С 1991 года, когда Украина стала  самостоятельным государством,  и по сегодняшний день построено всего лишь 7,4% жилья в общей структуре рынка недвижимости, –  приводит данные эксперт Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. – Это говорит о том, что государство перестало быть субъектом влияния на рынок жилья. К сожалению.  В основном сегодня жилье возводят частные застройщики».

Если посмотреть статистику Госстата Украины с 1990 года по 30 сентября 2012 года, то можно увидеть, что на сегодняшний день сдано 6 млн 800 тыс. кв.  м жилья.  Динамика цифр, наводит на грустные мысли, что строят в Украине  уж очень  мало. Любопытно, что  на западе страны строят намного больше, чем на востоке (например, в Донецкой и Харьковской областях почти не ведется строительство).  Конечно, застройщики всегда чем-то мотивированы, хотя в этом вопросе также влияют и проблемы с экономикой.

Государство забыло о своей обязанности  помогать частным застройщикам,  возмущен экс- мэр Киева Иван Салий.  В Украине  власти забыли закон о государственно-частном партнерстве. Он  в нашей стране не работает, потому что  государство  не помогает бизнесменам- застройщикам  ни средствами, ни  ресурсами, ни  разрешениями, хотя должно это делать. Потому  строительная отрасль находится в очень  сложном состоянии. Украинский политик  готов всем, кто строит у нас в стране,  сразу давать Героя  Украины,  ибо ни один чиновник пока  еще  ни разу  не помог ни одному  бизнесмену. По словам бывшего столичного градоначальника, наша власть привыкла только бороться с собственным народом.

Иван Салий так описывает сегодняшнюю ситуацию на отечественном рынке жилья: « Мы не знаем, с какими предложениями идти к власти, ведь  в правительстве сидят олигархи, в Верховной Раде  собрались  богатые люди, бюджет государства – бедный,  бюджеты городов – тоже  бедные,   зарплату  платить  нечем, строить нечего и не за что,  финансирования нет».  Вот такая у нас ситуация:  богатые уже все себе построили –  квартиры в Киеве и коттеджи за городом, а там хоть трава не расти. Не секрет, что украинский народ хочет жить  так, как живут его богатые сограждане в Конче-Заспе.  Вполне нормальное желание  у нагих сограждан иметь  земельные участки за городом.  В реальности украинский народ проживает в ужасных жилищных условиях, в страшном жилье – в Украине еще  остаются в жилом фонде 70-80% домов,  построенных  в  советскую эпоху.  Разумеется, жилье это не только плохо  построено, как следует, по современным нормам не утеплено (модное слово –  не термомодернизировано).

Между тем, все бывшие птенцы СССР – ныне  государства СНГ, кроме Украины,  давно провели модернизацию всего жилья (Россия,  Беларусь, Молдова и др.).  Все  страны СНГ, опять же кроме Украины,  снесли у себя  старинные  хрущевки.

Каковы  же перспективы у нас со строительством жилья?  Частные застройщики строят жилье в основном в западных областях и будут продолжать строить. А  государство заложило в бюджет 1 миллиард гривен  на программы социально доступного жилья. Этого очень мало, считают аналитики. Ученые мужи подсчитали, что на самом деле эти программы требуют не одного миллиарда гривен, а гораздо больше – от 10 до 25 млрд грн ежегодно.

«Государство будет выделять  по 40 млн грн в год на все области страны. И это  в год на всю страну!  Этого разве что хватит на одну собачью будку на область», –  иронизирует Иван Николаевич. Тем временем  с  окончанием  футбольного чемпионата Евро-2012  во всех регионах страны произошло резкое падение строительства. Казалось бы, зачем останавливаться, только бы и наращивать темпы и объемы строительства, ведь сколько всего стране надо – и дороги, и транспортные развязки, и мосты, и переходы, и садики, и школы, и еще можно перечислять и перечислять. «У  нас, что,  дороги есть? – возмущен Иван Салий. – У нас в Киеве, что  как в Париже 33 моста построено? Разве у нас стране работы для строителей нет?»

Итак, первая отрасль, которая наиболее сильно переживает кризис и находится просто в тупике, – это  строительная, ведь падение  объемов строительства за последние годы составило аж 70%. С  девелопментом в Украине очень плохо. Если сравнить цифры, то в Турции строительство занимает 8% валового продукта, в Италии – 10%,  в Бразилии – 12%. Самый маленький валовой продукт в строительстве – 3% – у нас, в Украине.

Подведем неутешительные итоги. Похоже, строительный бум, сотрясавший  совсем недавно нашу страну и столицу в частности,  можно  смело записывать в ностальгическое мемори. Ныне ситуация на  рынке недвижимости  Украины патовая.  Негативные тенденции превалируют на всех направлениях.

По мнению аналитиков, такой плачевной ситуации  не наблюдалось  даже в кризисно-пиковый 2009 год. Тогда еще у девелоперов (как называют строителей) сохранялся оптимизм и позитивные ожидания. Сейчас их и след простыл. Почти  год уже, с конца 2011-го, негативно-пессимистический настрой прирос  эпитетом  к слову ожидания. И причин этому много.

Так, иностранный бизнес практически отсутствуют на рынке, и пока инвесторы заходить сюда не спешат. Уж очень много «но».  К тому же угрозы и риски финансового кризиса в Еврозоне наложились на политическую обстановку  в Украине. Местные девелоперы  тоже  с грустью похоронили последние надежды.  Здесь большую роль сыграли и политическая ситуация в стране,  и макроэкономические показатели нашей экономики в целом.  Т.е. и украинские владельцы, и иностранные инвесторы  теперь думают  только об одном – как выгоднее продать свои проекты и недостроенные объекты. И вряд ли полученные от продажи реинвестированные средства вновь вольются в украинскую экономику. Уж больно напуганы и те, и другие.

По материалам: Домик

851 просмотр



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки