Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что год грядущий нам готовит? Валютные колебания и их влияние на рынок недвижимости

Так долго сдерживаемый всеми правдами и неправдами финансово-экономический кризис в стране наконец-то стал фактом.

Впрочем, кризис тянется еще с 2008 года, и улучшения, если и были, то эпизодического характера. Прорыв последнего месяца лишь в том, что и власть, наконец, поняла, насколько все плохо в стране. И приступила к лихорадочной борьбе с «внезапно возникшим» кризисом.

Борьба и вправду лихорадочная. Решения принимаются, потом отменяются. Законопроекты вносятся, отзываются и снова вносятся. При этом, колотит от этих инициатив буквально всю страну. Никто, в том числе, и власть, не знает, что будет и как с этим бороться.

Валютные перипетии.

2012 год действительно оказался необыкновенно тяжелым. И не только потому, что високосный. И не только из-за выборов в Верховную Раду. И даже не из-за пророчеств о конце света. Такой тяжелой финансово-экономическая ситуация в Украине не была, пожалуй, даже в кризисном 2008. Доходная часть принятого давеча бюджета впервые ниже, чем в предыдущем году.

Денег в стране нет. Причем, нет ни валюты национальной, ни той, к курсу которой она так безнадежно привязана. С гривной дело обстоит несколько проще: эмиссия началась уже в ноябре, и пресловутый станок медленно, но верно печатает новенькие хрустящие гривны. Премьер, уже бывший, ведь пообещал, что бюджетники новый год встретят, «как положено».

С долларом все гораздо сложнее — в Украине его не печатают. Внешнеэкономическое сальдо — отрицательное. Кредитов от МВФ ждать, конечно, можно, но как скоро и дождемся ли вообще? И, главное, какой ценой? Остаются золотовалютные резервы. Но они не бесконечны и финансово-экономическая стабильность последних месяцев — результат активного их использования.

То, что экспортеров обязали реализовывать часть валютной выручки на межбанке, пока кое-как ситуацию исправило, но это лишь до того момента, когда придет время расчетов за газ.

И вот опять на горизонте возник призрак налога на продажу валюты. Сначала В.Хомутынник внес в Раду законопроект о 15 % налоге, но почти тут же его отозвал. Буквально сегодня предполагалось, но было отложено рассмотрение законопроекта другого депутата — В.Шаманова — уже о 10 % налоге.

В Нацбанке нам клятвенно обещают, что мера направлена против спекулянтов валютой, а простые украинцы от введения оной никак не пострадают. Украинцы верят. Потому и не несут сдавать валюту.

А еще в том же НБУ говорят, что введение этого самого налога поможет наполнить Пенсионный фонд. Вот только не объясняют, как такое возможно, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы. Не нужно быть финансистом, чтобы понять, что если наполнять пенсионный фонд будут за счет налога от продажи валюты, то граждане Украины таки от него пострадают. А если не пострадают, то Пенсионный фонд останется в прежнем положении.

Да, в Нацбанке посчитали, что на руках у населения 40-50, а может, и больше, миллиардов долларов. Но не посчитали, каким образом эти деньги распределяются. Или посчитали, но не сочли нужным озвучить. А делятся эти сбережения равными долями между четырьмя основными социальными категориями населения.

По мнению финансового аналитика Эрика Наймана, эти категории распределяются следующим образом:

Всего лишь 0,1 % составляют в Украине люди очень богатые. Они зачастую хранят свои «сбережения» в зарубежных банках и зарубежной недвижимости.

Еще 1 % - люди просто богатые.

9 % - так называемый средний класс, обладающий большими или меньшими суммами сбережений. И оставшиеся 90 % - большинство населения Украины — люди бедные. И на эти 90 % приходится долларовых сбережений столько же, сколько и 0,1 % олигархов и приближенных к ним.

90 % населения — это 20-22 млн. семей в Украине. То есть, на каждую такую семью приходится в среднем по 500 долларов сбережений, сэкономленных на какой-нибудь форс-мажорный случай. У кого-то больше, у кого-то меньше. И именно такие семьи и пострадают от валютного налога больше всего — просто потому, что если им понадобится обменять свои доллары, у них едва ли будет возможность проводить их через месячный депозит или счет в банке.

У первых же трех групп выманить таким образом их доллары вовсе проблематично.

К слову о посредниках

О банках, то есть. Им тоже сейчас приходится несладко. Впрочем, уже давно. Ведь не от хорошей же жизни банки привлекали депозиты от населения под 20 и более процентов в гривне. Очевидно, что из-за проблем с ликвидностью. А вот когда понадобилось возвращать депозитные вклады , а рассчитывать на поддержку и рефинансирование государства не приходится, некоторые из них оказались на грани банкротства. И это тоже отчетливо напоминает 2008.

Но именно банкам придется стать третьим игроком, а вернее, посредником в этой азартной игре государства с населением на доллары. Положение о том, что проведя свои валютные накопления через банк, можно избежать налога на продажу валюты, уж больно напоминает лоббистское.

Впрочем, если учесть, что доллары владельцы оных будут менять только в случае крайней необходимости или нужды в средствах, банки вполне могут «пойти им на встречу» и придумать какую-нибудь, вполне легальную — юристы в банках работают отнюдь не худшие — схему ускорения этого обмена. Например, открывать параллельно депозитный и кредитный счет, как это уже давно практикует Приватбанк, при котором клиент что-то таки потеряет, но меньше 10 %, а банк заработает. И вроде бы выгодно всем сторонам: банк зарабатывает процент (и не только на разнице курсов), клиент — нужную валюту с «минимальными» потерями, а государство — столь необходимые доллары.

Едва ли это поможет банкам решить проблемы с ликвидностью, но немного помочь в столь непростое время — вполне.

Валютная зависимость.

Так уж у нас повелось, что рынок недвижимости напрямую привязан к курсу доллара . Во всяком случае, в сегменте продажи. И от того, каким будет курс, во многом зависит, как будет развиваться рынок. Впрочем, не стоит лукавить: зависит напрямую и полностью.

И здесь есть несколько сценариев.

По мнению Э.Наймана, в 2013 году возможно два варианта развития ситуации с валютой. При оптимистическом раскладе, доллар слегка вырастет и остановится на отметке 8,8 — 9 грн. В таком случае, рынок, возможно, даже оживет. При том, что ценовое дно, как считает аналитик, на рынке недвижимости уже практически достигнуто. Согласно пессимистическому прогнозу, гривна может обвалиться и до 25 за доллар — тогда рынок рухнет однозначно. Однако вероятность такого варианта развития событий невелика.

Есть и еще несколько факторов, непосредственно влияющих на рынок. Пока все расчеты в сфере недвижимости «серые» и производятся в долларах, в случае введения налога на продажу валюты, не банки, а именно рынок недвижимости может ощутить приток средств. Однако при попытке «обелить» рынок за счет введения безналичных расчетов, рынок тоже может основательно «просесть».

Проблема в том, как справедливо замечает господин Найман, что политика фиксированного курса НБУ сделала большинство украинцев валютными спекулянтами. И как раз с ними правительство, похоже, и собирается бороться.

Однако методы нужны другие. Переход к гибкому курсу и нивелирование долларовой зависимости. Для этого нужна воля власти, доверие населения и, конечно же, время. Например, в соседней России на это ушло два года, но сегодняшняя ситуация на рынке никак не привязана к курсовым колебаниям, а та же покупка недвижимости вполне доступна за счет недорогих ипотечных программ в рублях.

Вероятно, Украину ждет тот же путь. Другого просто нет. Вопрос в том, как быстро нам удастся его преодолеть.

А пока 2013 год, вероятней всего, пройдет под знаком валютных колебаний.

Автор: Наталия Рева
По материалам: Domik.net-недвижимость

1814 просмотров



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки