Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские экологи считают что компания "Шелл" уничтожит природные ресурсы Украины

Об этом заявляют представители  экологической  группы "Печенеги". Защитникам природы удалось настоять на том, чтобы общественный совет управления Экологии в Харьковской области не одобрил разработку газа на Юзовской площади, передает корреспондент СтройОбзора

"Проблема добычи газа из уплотненных песчаников с легкой руки наших властей получившего название "сланцевый", уже давно и широко обсуждается как на всех уровнях. Основной проблемой при принятии решений является практически полное отсутствие информации об экологических последствиях и рисках проекта, который предложила Украине Компания "Шелл". С такой же проблемой столкнулся общественный совет при управлении охраны окружающей среды в Харьковской области, который в связи с отсутствием информации не смог принять никакого решения по этому вопросу"- говорит член экологической группы "Печенеги" Олег Перегон.

Общественные организации Украины сейчас сдерживают нефтегазового гиганта "Шелл", требуя соблюдения законности и открытости экологической информации. 

"Положительные решения "ручных" общественных советов вполне могут озвучиваться всеми заинтересованными лицами, как поддержка проектов общественностью, как это произошло с решением совета при министерстве экологии",- уверен Перегон.

Чиновники, прикрываясь общественным долгом и необходимостью газовой независимости от России, настаивают на принятии решения в пользу "Шелл". 

"Никто не говорит о том, что на каждый гидроразрыв уйдет примерно 6000 метров кубических жидкости. А хранить ее после использования, будут в открытых резервуарах. Также не было сделано экспертиз проекта относительно экологических последствий от его реализации, так как этого не требует Украина! "Шелл" не собирается компенсировать убытки в случае аварий, потому что этого не требует законодательство Украины",- говорит Олег Перегон.

Отработанная  после гидроразрыва жидкость является радиоактивной, уверяют гидрогеологи.

"Подход  "Шелл" к добыче газа из уплотненных песчаников в Украине напомнил главы из книги Джона Бизанта и Яна Кумминса "Шелл шокирует мир", посвященные тому, как компания уничтожила природные ресурсы Нигерии",- подытожил Перегон.

Источник: СтройОбзор

1216 просмотров



Дополнительные ссылки