Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Офисная недвижимость Харькова: наиболее востребованные районы города и уровень арендных ставок

Наиболее востребованная для арендаторов площадь офисного помещения на сегодняшний день составляет до 50 и 50-100 кв.м. Наиболее востребованными районами города остаются центральный район города (м. «Советская», м. «Университет», м. «Пушкинская», м. «Научная») и прилегающие к центру районы (м. «Ботанический сад» и м. «23 Августа», м. «Пр. Гагарина»).

Как правило, потенциальных арендаторов интересовали 1, 2 и средние этажи. Цокольные помещения практически не пользовались спросом.

Диапазоны наиболее вероятных значений арендных ставок достаточно широкие и составляют 60-140 грн./кв.м для центральных районов города и 60-110 грн./кв.м для приближенных к центру.

В зависимости от площади диапазоны наиболее вероятных значений арендных ставок самых востребованных районов выглядят следующим образом (в грн. за кв.м):

 до 100 кв.м100-300 кв.мболее 300 кв.м
Центральные районы70-14065-11060-100
Приближенные к центру70-11065-9060-80

Широкий диапазон ценовых показателей объясняется различием характеристик объектов, представленных на рынке.

Основными ценообразующими факторами офисной недвижимости являются:

  • класс объекта;
  • месторасположение;
  • состояние помещения;
  • площадь;
  • этаж;
  • наличие отдельного входа.

В перечень других факторов, влияющих на арендную ставку, входят:

  • пешеходная, транспортная, визуальная доступность объекта;
  • техническая оснащенность;
  • удобство подхода;
  • парковка.

Наличие всех выше представленных характеристик дает возможность оценивать объект по максимальным рыночным ценам. А отсутствие даже некоторых из них, как правило, существенно влияет на снижение уровня арендных ставок.

Верхний диапазон арендных ставок характерен для клиентских офисов, расположенных на 1-х этажах офисных центров и жилых домов, расположенных на так называемых «красных линиях», а также эксклюзивных офисных помещений с дорогим ремонтом.

Что касается скидки на торг, в настоящее время арендодатели небольших офисных помещений практически не идут на уступки. Для помещений площадью более 100 кв.м размер скидки может составлять 5-20%, и зависит от целей и временных ограничений собственника. В настоящее время в Харькове распространена практика, когда в качестве скидки предлагается не уменьшение арендной ставки, а оплата более низких коммунальных платежей. Если собственник не стеснен сроками, торг может и вовсе отсутствовать.

Аналитическая служба Группа компаний "Проконсул"

925 просмотров



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки