Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Нацкомуслуг опровергла информацию о повышении тарифов

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг опровергла информацию о предстоящем повышении тарифов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Расчеты, на которые ссылаются СМИ, были сделаны Национальной комиссией летом 2012 года в рамках выполнения задачи по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню. Осенью 2012 года расчеты были переданы в Кабинет министров Украины для согласования. Расчеты показывали, что доведение тарифов до уровня покрытия будет достаточно существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения – это один из приоритетов государственной политики, график корректировки тарифов был отклонен, – утверждают в пресс-службе ведомства. 

Изменен порядок формирования тарифов на отопление и водоснабжение

Близнюк считает что рано или поздно коммунальные тарифы надо будет поднимать

Янукович запретил повышать тарифы ЖКХ после выборов

В ведомстве пояснили, что существует два термина: «экономически обоснованный» тариф – это то, каким тариф должен быть; и «тариф к оплате за предоставленную услугу» – это то, сколько платит население. «Сейчас эти две величины не совпадают», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, СМИ, на основании расчетов Нацкомиссии, сообщили, что ведомство просит правительство повысить тарифы на услуги ЖКХ до экономически обоснованного уровня, и что в ближайшее время расценки на коммунальные услуги вырастут на 30%.

На сегодняшний день  по расчетам комиссии, в среднем по Украине экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения составляет 325 гривен за гигакалорию; действующий – 227 гривен за гигакалорию, уровень возмещения 70%. В сфере водоснабжения средняя экономически обоснованная стоимость кубического метра воды для населения – 5,97 гривны; действующая – 3,63 гривны за кубометр, уровень покрытия 60%. «Разницу возмещает государство – это государственная политика», – подчеркнули в ведомстве.

В ближайшее время в  Кабмине будут рассмотрены постановления «Об утверждении Положения об установлении тарифов в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода с отклонением от экономически обоснованного уровня» и «Об утверждении Порядка возмещения разницы между экономически обоснованным и установленным временным тарифом для населения для субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения.

Согласно данным постановления именно правительство будет определять уровень, на который будут меняться тарифы, а также график этих изменений.

Напомним, в октябре 2012 года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, увеличился на 2,8%, или на 290,2 миллиона гривен до 10 миллиардов 740 миллиона гривен.

Долг за отопление увеличился на 150,9 миллиона гривен до 5 миллиардов 143 миллиона гривен. Долг за газоснабжение увеличился на 178,2 миллиона гривен до 1 миллиарда 310,9 миллиона гривен.

Наибольшая задолженность по квартирной плате в октябре зафиксирована в Донецкой (397,607 миллиона гривен), Днепропетровской (356,075 миллиона гривен) областях и в Киеве (184,703 миллиона).

АТН

570 просмотров



Дополнительные ссылки