Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В 2013 году доступного жилья в Харькове будет больше

Что будет с  доступным жильем в этом году  корреспонденту  СтройОбзора  рассказал заместитель директора Харьковского регионального управления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Александр Вензель.

По его словам в прошедшем 2012 году в общем по всем жилищным программам было реализовано вдвое больше жилья чем за 2011 год.  Спрогнозировать результаты текущего года пока можно  лишь  по общим показателям. Еще нет распределения государственных средств по областям.

Увеличение объемов реализации, по словам специалиста, стало возможным благодаря двум факторам  - старт программы удешевления  до 3%  ипотечных кредитов  и стабильное финансирование программ из бюджета города Харькова.

Александр Вензель рассказал о программах, направленных на поддержку харьковчан, которые хотят улучшить жилищные условия

На  удешевление ипотеки в 2013 году в Госбюджете предусмотрено 300 миллионов  гривен. Это втрое меньше, чем было в прошлом.

«И правильно седлали, что  сократили строку  300 миллионов это очень много. В стране за 2012 год успели заключить  1100 договоров по этой программе.. Если мы подсчитаем, то получим простые цифры. Один клиент этой программы потребляет в месяц  в среднем около двух тысяч гривен бюджетных денег, которые идут на компенсацию процентов. Получается, что на всю страну на финансирование действующих сегодня договоров необходимо порядка 2,2 миллиона  гривен в месяц. В год эта сумма составит около 26 миллионов гривен.  А их заложено 300 миллионов! На Президентскую инициативу 300 миллионов предостаточно, чтобы она не просто существовала, а могла и развиваться. А вот объемы реализации целиком зависят не от суммы денег,  заложенных на компенсацию, а от возможности банков выдавать такие кредиты», - уверен Вензель.

Доступное жилье: полная картина трех государственных программ в Харькове (обновлено)

По его словам, то, как люди отреагировали на программу в минувшем году,  говорит о ее перспективах. За  4 месяца реальной работы фонда в Харькове было заключено 77 договоров.   Харьковчане приобретали  квартиры в  домах  известных харьковских застройщиков  - это «Жилстрой – 1», «Жилстрой – 2», Куряжский ДСК и «Строительный торговый дом» 

Увеличился спрос харьковчан и на программу строительства Доступного жилья по принципу «30 на 70». В минувшем году  на эту программу было израсходовано около 2 миллионов гривен государственных средств и 3 миллиона из бюджета Харькова.

«Печальная  новость из бюджетных прогнозов касается программы «30 на 70». В прошлом году на ее реализацию в госбюджете было заложено 200 миллионов гривен. В этом году всего 50 !? Это, на мой взгляд не логично, потому что позитивная динамика этой программы была не только в  Харькове, а и по всей стране. Зачем уменьшать предложение при увеличении спроса, не понимаю.. Возможно, предполагается, что  часть людей «перейдет» на банковский кредит? На самом деле у каждой программы есть свои достоинства. Ведь уже было такое в прошлом году, когда люди, которым банки отказали в кредите,  напряглись и участвовали в «30 на 70». Или же наоборот, оставив деньги на ремонт, люди переходили с «30 на 70» на удешевленную ипотеку», - рассказал Вензель.

В тоже время Вензель уверен, что  харьковчанам повезло, потому что из городского бюджета планируется выделить на программу «30 на 70» 5 миллионов гривен и что-то выделят из государственного.

«Я надеюсь, что в  2013 году в Харькове не возникнет дефицита на господдержку.. Потому что дефицит – это означает, что нужно выбирать, кому дать, а кому нет. Внятных нормативов не существует, потому что не было раньше дефицита.  Но если все же спрос превысит предложение, то,скорее всего, будет иметь значение срок постановки семьи на квартирный учет», - сказал Вензель.

Продолжалось в Харькове и льготное молодежное кредитование. В 2012 году на молодежные кредиты было выделено 2,5 миллиона государственных средств и 6 миллионов кредитных ресурсов из Харьковского городского бюджета. Правда из-за проблем в госказначействе в конце года часть обязательств не была выполнена. В Фонде надеются на исправление ситуации в текущем году.

«Хорошие новости для молодых семей, потому что в государственном бюджете заложено на 33% больше денег,  чем в прошлом году на льготное молодежное кредитование. Так,  60 миллионов было заложено государством  в 2012 году, в 2013  - 80.  Если эти цифры будут реализованы, то счастливых молодых семей, получивших  льготные кредиты, будет больше», - рассказал Александр Вензель

В настоящее время идет  работа для обеспечения реализации программ в текущем году.

«Людям нужно набраться немного терпения и следить за достоверной информацией, потому что вряд ли в январе и в феврале что-то будет реализовано. Но изменения, дополнения, новая редакция, новые расчетные показатели, скорее всего, появятся в ближайшее время», - подытожил Александр Вензель.  

Источник: СтройОбзор

2744 просмотра



Дополнительные ссылки