Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Эксперты предлагают ограничить расчеты наличными

В отличие от развитых западных стран три четверти денежных расчетов в Украине осуществляются в наличной форме. Эксперты бьют тревогу, потому что результатом налично-денежной анархии становится бурный рост теневой экономики и коррупции.

Как отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, общемировая практика заключается в том, что любые траты, переводы и суммы расчетов свыше 15 тыс. долл. проверяют международные организации по борьбе с отмыванием "грязных" денег. "Таким образом, отслеживается каждый банковский перевод или транзакция, и Украина тоже обязана рапортовать о подобных безналичных расчетах, потому что является членом FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)", - отмечает эксперт.

По мнению участников рынка, наиболее приемлемой для Украины будет планка наличных расчетов, эквивалентная 1 тыс. евро - порядка 10 тыс. грн. "Этой суммы вполне хватит, чтобы оплатить продукты питания, бытовые товары, мелкую технику и электронику", - говорит Устенко.

В то же время по мнению советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, за основу может быть принят уровень наличных расчетов, который используется на юге Европы, например, в Греция и Италии - там лимит установлен на отметке в 1,5 тыс. евро. "Очевидно одно: для начала Нацбанк установит в качестве лимита довольно крупную сумму, чтобы люди легче восприняли данное ограничение. 

Эксперты уверены, что установление таких лимитов позволит существенно снизить стоимость финансовых ресурсов для потребителей. "Чем больше средств находится в безналичном обороте, тем дешевле финансовый ресурс обходится банкам. Банкиры могут предложить населению более дешевые банковские продукты. Когда мы киваем в сторону Западной Европы и говорим, что в Дании или Швеции очень низкие ставки по кредитам, мы забываем о том, что наличности там "ходит" мало, основная масса средств находится на банковских счетах. Проще говоря, украинские банки по сравнению с европейскими сейчас обескровлены, им нечем удешевить кредиты", - отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Источник: РБК-Украина

683 просмотра



Дополнительные ссылки