Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Соглашение с Shell по Юзовской площади может полностью решить проблему дефицита газа

Соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях может принести Украине, по оптимистическому сценарию, около 20 млрд куб м газа в год, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы сейчас можем только прогнозировать. По оптимистическому сценарию компании Shell, это приблизительно 20 млрд куб м добычи в год. По пессимистическому сценарию, по меньшей мере, 7-8 млрд куб м в год", - сказал он журналистам в Давосе в четверг, анонсируя подписание соглашения в четверг в Давосе (Швейцария).

По словам Э.Ставицкого, если будет достигнут оптимистический сценарий, "это полностью решит проблему дефицита (газа - ИФ), которая сейчас есть в Украине, и даже выйдем на профицит". Он отметил, что на эту цифру можно выйти в течение 5 лет.

Харьковские экологи считают что компания "Шелл" уничтожит природные ресурсы Украины

По словам министра, экономический эффект для Украины от подписания Соглашения составляет около $10 млрд.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 23 января одобрил проект соглашения с Shell и ООО "Надра Юзовская" о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей). Этим же постановлением Кабмин уполномочил Э.Ставицкого на подписание этого соглашения.

В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) - Chevron. В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Источник: Интерфакс-Украина

749 просмотров



Дополнительные ссылки