Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Давос повернулся к Януковичу спиной — эксперт

Виктор Янукович на своем третьем глобальном экономическом форуме в швейцарском Давосе очутился в полной тишине

Многие эксперты отмечают нелицеприятную тенденцию: от Давоса к Давосу интерес к президенту Виктору Януковичу и, соответственно, к государству Украина неуклонно снижается. В начале 2011 года на первом Давосе в качестве президента страны Виктор Федорович был интересен как новый руководитель крупнейшей восточноевропейской страны. И хотя глава украинского государства отметился на том Давосе сразу несколькими ляпами вроде "и когда начнется тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины — увидите такую красоту, это очень прекрасно" и "умикнути Україну", в целом он был воспринят сильными мира сего более-менее положительно. Хотя уже тогда за спиной президента замаячил призрак дела Юлии Тимошенко…

В прошлом году у организаторов мероприятий возникли проблемы с поиском собеседников для Виктора Януковича. В авральном порядке помощники президента, отвечавшие за международное направление, организовали ему встречу с президентом Польши Брониславом Коморовским, на которой главы государств говорили о подготовке к чемпионату Европы по футболу. Но тогда хотя бы было Евро-2012…

Сейчас подобной положительной для имиджа темы у Виктора Януковича нет — с LNG-терминалом вышел казус, а зимняя Олимпиада в Украине при нынешних раскладах уже из области фантастики. У Европы же остался лишь один вопрос к украинской власти: какова дальнейшая судьба политических заключенных? Полное нежелание Януковича говорить на эту "скользкую" для него тему, судя по всему, и привело к тому, что от традиционного бизнес-ланча на Давоском форуме было решено отказаться. Другие же мероприятия, в которых примет участие Виктор Янукович — сессии неформальных заседаний мировых экономических лидеров "Фундамент для возрождения Европы" и "Энергетическая инфраструктура в переходном периоде" — выбраны, похоже, ради красивой картинки для внутреннего потребителя. Реальных же успехов в вопросах энергетики и инфраструктуры днем с огнем не сыщешь. Сам Виктор Янукович это косвенно подтвердил неделю назад на заседании комитета по экономическим реформам, назвав работу правительства саботажем.

Еще одна глобальная проблема состоит в том, что международной бизнес-элите не интересна Украина, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Давос — это глобальный экономический форум, на котором собирается вся бизнес-элита, которая, к слову, следит за всеми международными рейтингами. Начиная от коррупционного рейтинга, заканчивая рейтингом условий ведения бизнеса. Встреча с президентом нужна для того, чтобы пролоббировать бизнес в стране. Но о чем можно говорить, если иностранный и отечественный бизнес выводится из Украины. Поэтому мы не интересны, и наш президент тоже никому не интересен", — отметил эксперт.

Кроме того, Карасев напомнил о деле Тимошенко, которое отпугивает от Януковича руководство западных государств. "Президенты — тоже люди, и у них есть некая президентская солидарность, которая заключается в том, что нельзя сводить счеты со своим противником. И они не хотят влезать в тонкости различных уголовных дел, возбужденных против Тимошенко. Они считают, что Тимошенко сидит по мотивам политической мести. И в этом смысле они солидарны с Тимошенко и не принимают то, что делает украинская власть. С другой стороны, Президенту нужно куда-то ездить, искать бреши в этой полуизоляции. Давос для Виктора Януковича — тусовка и красивые горы: это больше политико-экономический туризм, нежели какая-то государственническая работа", — подчеркнул Вадим Карасев.

Следующее важное международное мероприятие для украинского президента — саммит Украина-ЕС — должно пройти в Брюсселе ровно через месяц. Уже сейчас после целого ряда скандальных событий, связанных с выпихиванием из харьковской больницы "Укрзализницы", где лежит Юлия Тимошенко трех женщин-депутатов, возбуждением уголовных дел против защитника экс-премьера Сергея Власенко, саммит повис на волоске. И если он все-таки пройдет, то явно безуспешно. Власть сама сделала все возможное и невозможное для того, чтобы свести дискурс вокруг Украины к одной единственной теме. И она точно не нравится Виктору Януковичу…

Источник: Дело

734 просмотра



Дополнительные ссылки