Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Михаил Добкин заверил что ход работ по добыче газа, будет под контролем

Технология гидроразрывов при добыче газа уже применялась в Украине

«Мы говорим о добыче нетрадиционного газа как о чем-то новом, но забываем, что в Украине давно уже ведется добыча газа с использованием гидравлического разрыва пластов. И последний такой ГРП был 15 декабря 2011 года на Луквинском месторождении в Ивано-Франковской области. Я думаю, если мы посчитаем, что с 1997 года на 4 месторождениях было сделано 46 таких гидроразрывов, то можем детально изучить, как все там происходило, какие были проблемы с экологией, и сделать для себя конкретные выводы», – заявил в программе «Час. Підсумки дня» в эфире «5 канала» председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Он подчеркнул, что в настоящее время речь идет о разработке в Харьковской области единственной разведывательной скважины, которая даст понимание будет ли в этом месте дальше проводиться работа. 

Однако, харьковский губернатор не исключает, что из-за начала добычи сланцевого газа на Юзовском участке могут начаться некоторые экологические проблемы.

«Еще в сентябре прошлого года компания «Shell» пригласила независимых британских экспертов, которые вместе с работниками Харьковской областной санитарно-эпидемиологической службы взяли пробы воды в тех населенных пунктах, вблизи которых начато бурение первой разведывательной скважины. Эта проба будет исходящей для всех последующих анализов.

Франция отказалась от добычи сланцевого газа

Болгария запретила разведку сланцевого газа из-за ущерба экологии. В Харьковской области Shell приступит в бурению в текущем году

Учитывая, что «Shell» абсолютно публично проводит все свои действия и неоднократно проводило встречи с людьми, в случае изменения состава воды в колодцах будут приняты необходимые меры», – заявил Михаил Добкин.

Напомним Промышленная добыча газа из сланцев осуществляется по технологии гидроразрыва.

Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины.

Массовое применение этой технологии началось в 1990-х годах, преимущественно на нефтяных скважинах.

ГРП приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы. Для каждой операции ГРП используется от 80 до 300 тонн химикатов. В местах, где используется ГРП вода становится непригодна для питья, люди чаще болеют, у животных выпадает шерсть, ухудшается качество воздуха.

914 просмотров



Дополнительные ссылки