Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В 2012 году в Харькове заметно подорожало жилье «эконом-класса»

В 2012 году в Харькове цены на первичное жилье росли в сегменте «эконом» и «бизнес» и снижались в сегменте «премиум».

Самые значительные изменения произошли в течение года в наиболее массовом сегменте - «эконом-классе». Здесь цены выросли на 15,2%: если в начале года средняя цена 1 кв. м жилья составляла 5837,1 грн., то на 1 января 2013 года она достигла 6726,2 грн.

Значительно меньшими темпами росли цены на квартиры «бизнес-класса», где показатель роста составил 4,6%. К 1 января текущего года цена за 1 кв. м составила 10045,2 грн, в то время как в начале года она находилась на отметке 9599,4 грн.

Небольшое снижение цен произошло в сегменте «премиум». Здесь средняя цена 1 кв. м снизилась на 5,7%: до 14650,2 грн. против 15533,3 грн. в начале года.

Таковы данные Макрокап-индекса, который компания Макрокап Групп ведет с 2005 года.

Как сообщил СтройОбзору директор «Макрокап Групп» Дмитрий Кутовой, индекс подтверждает, что сегодня наибольший интерес на харьковском рынке недвижимости представляет жилье «эконом-класа».

«Сегодня «эконом-класс» - это тот сегмент, в котором происходит основной массив сделок. В последние несколько лет в связи с кризисом такое жилье стали больше строить в тех районах, которые традиционно были вотчиной «бизнес-класса»: на Салтовке, Алексеевке, Павловом Поле. А поскольку там выше расходы и по земле, и по подключению к коммуникациям, цена растет. Покупатели понимают, что сегодня за отложенные на жилье деньги можно купить квартиру в лучшем районе, чем вчера. Появляется спрос, и это тоже немного подталкивает вверх цены», - отметил Д.Кутовой.

В то же время он подчеркнул, что Харьков среди крупных городов Украины остается самым недорогим по уровню цен на недвижимость.

В связи с этим, считает он, потенциал для роста цен существует, особенно в эконом-классе, где, по его мнению, для качественных проектов экономически обоснованной ценой является уровень около $1 тыс. за кв. м.

«Но говорить о таком росте еще рано, ситуация на рынке очень хрупкая, и оживление «эконом-класса» мы пока расцениваем как росток надежды, ведь отрасль в целом все еще очень далека от выхода из кризиса», - подытожил директор компании.

«Макрокап Групп» (Makrocap Group) объединяет девелоперскую, строительную и архитектурную компании, которые реализуют различные проекты в ряде регионов Украины. Основана в Харькове в 1997 году. Является активным участником ассоциации «Региональное строительство», объединяющей лидеров отрасли Харьковской области.

1518 просмотров

Комментарии

Наталья Аватар пользователя Наталья

Вопрос к автору статьи - На графике - http://stroyobzor.ua/graphs - средняя стоимость эконома по состоянию на декабрь 2012 - 5732 грн/кв.м. Как определяется среднее значение стоимости????

Городецкая Наталья Аватар пользователя Городецкая Наталья

При оформлении отчета(индекс МКДУ) компания самостоятельно классифицирует объекты на основании классификатора, принятого «Украинской Строительной Ассоциацией» в 2005 году.
По-видимому, разница в наших данных обусловлена различным позиционированием некоторых объектов (ряд объектов, заявленных застройщиками, как объекты бизнес-класса, соответствуют объектам эконом-класса).
Это никак не умоляет достоинств объектов, однако, подчеркивает реальное отсутствие критерия практики применения общепринятых критериев классификации.
В связи с этим, предлагаем порталу «СтройОбзор» выступить площадкой для публичной классификации объектов с согласия и по инициативе самих застройщиков.



Дополнительные ссылки