Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок новых авто в Украине не достигнет докризисного уровня еще 10-15 лет

Объем автомобильного рынка Украины (новые легковые и коммерческие автомобили) в 232 тыс. ед. (в 2012 году) на сегодня является адекватным состоянию экономики в целом и может показать существенную динамику (как положительную, так и отрицательную) только при существенном изменении условий на нем, считают эксперты отрасли.

"Сегодня мы имеем справедливый объем рынка, следовательно, он не будет падать или расти до появления каких-то "драйверов". Автомобиль – не предмет первой необходимости, и если,  ВВП будет расти на 2-3,5% в год, то так же будет вести себя авторынок. Поэтому в текущем году мы не ждем его объема свыше 232 тыс. ед., а для себя даже закладываем небольшое сокращение – до 225 тыс. ед.", - сказал вице-президент "ВиДи Груп" Артем Ткаченко в ходе "круглого стола", посвященного проблемам стимулирования автопродаж, организованного журналом "Деньги".

При этом он подчеркнул, что такого объема рынка, каким он был в предкризисный 2008 год (более 660 тыс. ед.), "в Украине не будет еще лет 10-15".

"В то же время в России авторынок уже смог вернуться к докризисному уровню, потому что эффективной оказалась российская политика в отношении его стимулирования (в том числе выплачиваемая премия при замене старого авто на новое). Украина же до сих пор не имеет никакой политики в этом отношении", - сказал А.Ткаченко.

В то же время, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, при введении нового налога, каким может стать утилизационный сбор, а также спецпошлины на ввоз авто, рынок может сократиться и на 50-60%.

При этом эксперты подчеркивают, что в таких условиях неизбежно будет происходить укрупнение автохолдингов.

В то же время, добавил О.Назаренко, даже при сохранении сегодняшних правил на рынке пока нет никаких предпосылок для роста рынка. "Во многом прогноз будет зависеть от того, насколько быстро установится стабильный курс гривни (не секрет, что сегодня она переоценена), и тогда, дай Бог, чтобы рынок сохранился на том же уровне, или вырос на 2-3%", - сказал О.Назаренко.

Присутствовавшие на "круглом столе" представители украинских комбанков сошлись во мнении, что в текущем году доля кредитных продаж сохранится на уровне 2012 года, т.е. около 20%, но вероятен рост доли лизинга (для юридических лиц) до 6-6,5% по сравнению с 5% в 2012 году.

При этом руководитель направления автокредитования АстраБанка Виталий Жихарцев отметил появление некоторых предпосылок для снижения ставок по кредитам. "Если в прошлом году для удержания гривни в конце года банки вынуждены были поднимать ставки по депозитам (и, следовательно, кредитные - ИФ), то сейчас люди видят, что после выборов ничего экстраординарного не произошло, паники нет, т.е. наметилась некая "оттепель", и ставки по кредитам могут снизиться на 1-2%", - сказал он, добавив, что уже первый квартал будет иметь положительную динамику кредитования.

Начальник отдела альтернативных каналов продаж ПАО "Банк Кипра" Владимир Радько полагает, что банкам интересно кредитование покупок подержанных автомобилей, емкость рынка которых вдвое превышает рынок новых автомобилей.

В то же время, по мнению В.Жихарцева, этот рынок очень сложен своей непрозрачностью, поэтому было бы правильно перевести его в автосалоны, и сегодня некоторые дилеры уже имеют такие авто в салонах.

Источник: Интерфакс-Украина

602 просмотра



Дополнительные ссылки