Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове активно скупают торговую недвижимость

Спрос на торговую недвижимость в Харькове за последний год увеличился на 12% и на сегодняшний день остается самым высоким, по сравнению с другими крупными сегментами рынка коммерческих объектов. Об этом СтройОбзору сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

«Торговая недвижимость – наиболее привлекательный сегмент рынка коммерческих объектов с точки зрения сроков окупаемости инвестиций и доходности. После кризиса 2008 года именно рынок торговых объектов начал первым стабилизироваться и увеличивать количество операций с недвижимостью. А последние 8 месяцев мы отмечаем еще и постоянный ежемесячный прирост цен на торговые площади в Харькове. За это время она подорожала в среднем на 5%, достигнув отметки в 1492 доллара за квадратный метр», – отмечает С. Якимова.

Стремительное увеличение спроса на рынке торговых объектов привело к тому, что  сегодня на одного покупателя торговой площади приходится 3 продавца, тогда как еще год назад это соотношение было 1:5. Кстати, соотношение продавец-покупатель в других сегментах рынка коммерческой недвижимости на сегодняшний день составляет 1:4 – в сегменте офисов и 1:5 – в сегменте производственно-складской недвижимости. 

Что касается предпочтений покупателей, то наибольшей популярностью в Харькове пользуются небольшие торговые объекты, площадью от 70 до 200 кв.м., расположенные в густонаселенных районах, с хорошо развитой дорожно-транспортной сетью. При этом в большинстве случаев покупателей интересуют объекты хорошего качества, с ремонтом, требующие минимальных капиталовложений.

Более половины всех покупателей – 53% приобретают торговую недвижимость в центре Харькова. Cоотношение спроса и предложения в этой части города примерно одинаково – на одного покупателя приходится менее двух предложений продажи. Еще 21% объема спроса приходится на крупные жилые массивы Харькова – Салтовку и Алексеевку. Около 14% спроса занимают районы, приближенные к центру Харькова, 12% приходится на остальные районы города.

«Активизация рынка торговой недвижимости, которую мы наблюдаем в последние месяцы: увеличение спроса и количества сделок по купле-продаже, дают основания полагать, что в течение 2013 года стоимость этого вида недвижимости будет расти. Думаю, что за текущий год торговые объекты могут подорожать еще, как минимум на 5-6%», – считает С. Якимова.

1085 просмотров



Дополнительные ссылки