Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Директор компании «Авантаж» Евгений Иосилевич рассказал о работе и перспективах строительной отрасли в Харькове

В конце 2012 года в компании «Авантаж» произошла смена руководства. Президент Анатолий Денисенко был избран народным депутатом и перешел на работу в Верховную Раду. Функции первого лица теперь исполняет директор компании «Авантаж» Евгений Иосилевич.
В интервью СтройОбозору он рассказал о своих планах по развитию компании, а также проанализировал основные тенденции рынка недвижимости и перспективы строительной отрасли в Харькове.

– Евгений Юрьевич, освоились ли вы в новой должности первого лица компании?

– Вы знаете, работы в компании сейчас столько, что я об этом как-то и не думал. В «Авантаж» я пришел 8 лет назад, в должности директора работаю уже два года. За это время коллектив успел меня хорошо узнать, я в свою очередь давно изучил кадровый потенциал нашей компании, специфику рабочих процессов, поэтому осваиваться в новой должности не пришлось. На первых порах работы в «Авантаже» мне, конечно, очень помогли поддержка и советы Анатолия Петровича.

– Каковы на сегодняшний день сильные и слабые стороны «Авантажа»?

– Сильные стороны компании – это высокое качество объектов, которые мы строим, их узнаваемость. Кроме того, дома «Авантажа» сегодня представлены практически во всех сегментах рынка первичной жилой недвижимости. Сиюминутную нашу слабость я вижу в снижении рыночной доли, которое связано с недостаточным количеством строящихся объектов. Однако над решением этой проблемы мы активно работаем.

– Расскажите о ваших ближайших планах по развитию компании

– Мы наметили два основных вектора своего развития. Первый заключается в планомерном наращивании доли компании на рынке первичной недвижимости за счет вывода новых объектов и увеличения темпов строительства существующих. Как я уже говорил, мы заняты практически во всех сегментах рынка жилья, и при этом стараемся выдерживать высокое качество строительства вне зависимости от класса объекта и его месторасположения. Такая стратегия в скором времени непременно должна принести успех.

Второй вектор нашего развития – активные меры по улучшению качества обслуживания наших домов. Я с гордостью могу заявить о том, что «Авантаж» на сегодняшний день единственный застройщик в Харькове, который обслуживает абсолютно все свои построенные дома без исключения.
В 2012 году наше предприятие по эксплуатации и обслуживанию жилых домов «Авантаж» (ПЭОЖД) перешло под управление нового руководителя: опытного и амбициозного менеджера Татьяны Шевченко. Сейчас по ее инициативе расширяется перечень услуг службы, активно реализуется план работ на 2013 год, проводится модернизация жилого фонда. В самое ближайшее время харьковчане, живущие в наших домах, получат много приятных новостей. Но пока, пожалуй, не буду раскрывать все карты…

– В конце 2012 года компания «Авантаж» начала активные работы по улице Мира 22, а уже через несколько месяцев заявила о возобновлении работ в ЖК Фаворит. Фактически за полгода удалось вывести на рынок 2 новых объекта, это очень неплохие темпы. За счет чего вам удалось достигнуть таких результатов?

– Это часть нашей стратегии – мы планируем увеличивать темпы строительства и количество реализуемых проектов. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию дом на проспекте Косиора и почувствовали очень большой интерес к новостройкам именно в районе ХТЗ. На сегодняшний день это, пожалуй, самый экологически чистый район Харькова с большими зелеными зонами, парками и скверами, со своей интересной  судьбой и историей развития застройки. Все эти факторы в совокупности подстегнули нас ускорить вывод дома по улице Мира.

ЖК ФаворитС «Фаворитом» ситуация следующая: финансовый кризис закончился, и в последние годы мы ощущаем повышение спроса на жилье, в том числе, и на элитную недвижимость, которой, по нашему мнению, в Харькове недостаточно. Кроме того, на ЖК «Фаворит» существует еще и так называемый отложенный спрос. Объект планировался к выходу до кризиса. Теперь, когда рынок недвижимости стабилизировался, мы приняли решение реализовать проект. Интерес к этому дому класса де люкс сегодня весьма велик.

Дом по улице Мира 22– Будет ли дом по улице Мира 22 участвовать в программе удешевленной ипотеки? На каких условиях?

– Очень хотелось бы поучаствовать в этой программе – в 2012 году мы подали соответствующий пакет документов в профильное министерство. Другое дело, что государство сейчас рассматривает новые варианты программы доступного жилья. Поэтому, как только правительство окончательно утвердит формат сотрудничества в этом направлении и выделит бюджетные средства, наша компания приложит максимум усилий, чтобы строящийся дом по улице Мира вошел в программу.

– Финансирование своих объектов компания «Авантаж» ведет самостоятельно или сотрудничает с банками?

– Этот вопрос, пожалуй, самая болевая точка всей нашей строительной отрасли. Видите ли, люди не в состоянии брать кредиты под 22% годовых. Итоговая сумма получается просто заоблачной. К тому же дело осложняется еще и тем, что кредит на квартиру можно взять лишь под залог жилого имущества. В ситуации со строящимся домом инвестору нечего предложить банку в залог.

«Авантаж» реализует проекты, как за собственные средства, так и за счет продаж квартир на этапе строительства. Человек, который покупает жилье на раннем этапе строительства, получает квартиру значительно дешевле, нежели он приобретал бы потом, в готовом объекте. По желанию покупателей, которые вкладывают инвестиции в строящиеся дома, мы можем предложить рассрочку на максимально лояльных условиях, с индивидуальным графиком погашения взносов.

– БЦ  «Бриллиантовый город» не строится уже несколько лет. В Харькове нет спроса на площади  класса А? Не собираетесь ли вы менять формат объекта? И расскажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация с БЦ «Капиталист»?

БЦ Бриллиантовый город– Конечно, спрос на офисную недвижимость в Харькове после кризиса существенно снизился и пока активизации арендаторов и покупателей мы не ощущаем. Однако, не смотря на это, мы сумели сдать в эксплуатацию бизнес центр «Капиталист», сейчас в нем заканчиваются внутренние работы и уже совсем скоро въедут арендаторы. Что касается «Бриллиантового города», то сегодня мы активно работаем над сменой формата этого бизнес центра. Как я уже сказал, спрос на офисную недвижимость в Харькове упал, а особенно, это касается объектов класса «А». Даже в Киеве бизнес центров подобного уровня можно пересчитать по пальцам одной руки. Но откладывать в долгий ящик «Бриллиантовый город» мы не собираемся, как только он будет приведен в соответствие с нынешними потребностями спроса, мы приступим к его строительству, и случится это не позднее конца 2013 – начала 2014 года.БЦ Капиталист

Вообще, строительство нежилой недвижимости – это задача повышенной сложности, поскольку все бремя по финансированию таких объектов ложится на плечи застройщика. Сегодня никто не станет вкладывать деньги в нежилую недвижимость на начальном этапе строительства, поскольку в этом просто нет смысла. И строить одновременно два и более нежилых объекта крайне сложно.   

– По Вашим  словам, 2012 год стал переломным, позволил закрепиться положительным тенденциям и дал положительную динамику рынку недвижимости. Как вы оцениваете состояние строительного рынка сегодня? Он достиг докризисных объемов?

– Я считаю, что нынешний рынок недвижимости Харькова далек от того, что был в 2008 году. Тогда у нас в городе строили 30 компаний, сегодня их осталось 11, причем активную деятельность ведут только 6 организаций.
По данным нашей маркетинговой службы, в прошлом году объем предложения первичного рынка жилой недвижимости составил порядка 948 000 квадратных метров. По моим ощущениям, пять лет назад объем рынка был, как минимум в 2 раза выше. Но в то же время, я не могу не отметить, что за последние 2-3 года произошли существенные изменения в лучшую сторону. Рынок стабилен, спрос растет и снова подчинен определенной цикличности или «сезонности», т.е., как и прежде, до кризиса, осенью и весной мы наблюдаем всплеск интереса покупателей к недвижимости, а зимой и летом небольшой спад. Кроме того, кризис отсеял застройщиков, которые пришли на рынок строительства за «легкими и быстрыми» деньгами, не рассчитывая на серьезные, долгосрочные перспективы работы. Сегодня в Харькове осталось 6 профессиональных застройщиков, которых закалил кризис, и которые сегодня прочно закрепили свои позиции в строительной отрасли.    

– Есть ли у вас планы по лоббированию интересов компании и строительной отрасли в Верховной Раде. Можете ими поделиться?

– Могу сказать совершенно откровенно – мы не лоббировали свои личные интересы до сих пор и не собираемся делать этого в будущем. Компания «Авантаж» входит в Ассоциацию регионального строительства, в Конфедерацию строителей Украины. Эти профессиональные организации поднимают серьезные проблемы, актуальные для всей строительной отрасли. И решать эти проблемы застройщики должны сообща, все вместе, а не перетягивать одеяло на себя, потому что от консолидированного решения результат будет намного эффективней. Так что представительство в законодательной ветке власти можно считать большим плюсом для всей строительной отрасли.

– Каковы Ваши прогнозы по цене на новостройки в 2013 году?

– Цена на новостройки покажет небольшой рост, который мы связываем с несколькими факторами. В 2013 году застройщики продемонстрируют достойные темпы строительства, а, возможно, и увеличат их. Кроме того, с начала года на рынок выходят новые объекты, и их число на протяжении года будет расти. Все это укрепит доверие со стороны покупателей и активизирует спрос на жилье первичного рынка.

Источник: СтройОбзор

6473 просмотра



Дополнительные ссылки