Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

За 13 лет в Харькове планируют построить 9 миллионов квадратных метров жилья

Об этом  в ходе архитектурно-градостроительного совета  сообщил начальник архитектурно-планировочного управления института "Гипроград" Владимир Токарь. Именно этот институт  разрабатывал новый генеральный план Харькова, передает корреспондент СтройОбзора

"Мы не просто внесли изменения в генеральный план Харькова. Мы переработали его  в связи с изменениями практически всех разделов.  Была проанализирована реализация старого генерального плана в части социальной сферы , в частности строительства жилья.
Так,  планировалось ввести до 2026 года  6 миллионов квадратных метров жилья. Из них  4, 600 миллиона -  многоквартирное жилье,   1,380  -  усадебное.   Ежегодно планировали вводить 250 тысяч квадратных метров жилья.  Анализ показал что за эти 7-8 лет Харьков  ввел  1 миллион 560 тысяч квадратных метров жилья. В год где-то 230-240 тысяч квадратных метров.  Реализация генерального плана, с точки зрения введения объемов  жилья, шла по прогнозам.  Единственный тормоз - это границы города, которые  проходили по восточному направлению,  окружной дороге. До утверждения новых границ города и  увеличения их на 4360 гектар, реализация проходила в существующих границах", - рассказал Токарь.

Также планировалось, что в Харькове будут сносить старый  жилой фонд. Однако этого не произошло. По словам Токаря, это общая тенденция по всей Украине. Связано это, в первую очередь,  с проблемами,   которые появляются при сносе усадебного жилья -  протесты, судебные тяжбы и  т.д. В новом генеральном плане Харькова объем жилищного строительства запланирован по-максимуму.

"Мы закладываем больше объем жилищного строительства. Не 6 миллионов, как в старом плане, а 9 миллионов квадратных метров. Мы хотим,  чтобы обеспеченность жильем  по Харькову достигла 29 квадратных метров на одного жителя. Таким образом, мы постепенно будем приближаться к европейским показателям", - рассказал Токарь.

Источник: СтройОбзор

944 просмотра



Дополнительные ссылки