Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Аренда и продажа ипотечной квартиры: как относится банк к подобным операциям

Не секрет, что ипотека оформляется зачастую на длительный срок. Но в жизни все можно поменяться в один день, и у некоторых заемщиков в определенный момент времени может появиться необходимость в сдаче квартиры в аренду или ее продаже.

Но здесь возникает вполне логичный вопрос, согласиться ли на такое банк-кредитор. Вариантов может быть множество, поэтому стоит подробнее поговорить об аренде и продаже ипотечной квартиры.

Что касается аренды, то с одной стороны здесь все должно быть предельно просто. Заемщик сдает жилплощадь в аренду, и полученные средства вносит в банк в счет существующего кредита. Финансовое учреждение подобное развитие должно устраивать, ведь появляется уверенность в своевременном осуществлении взносов. Но так ли это на самом деле? Любое финансовое учреждение в первую очередь анализирует возможные риски. Причем специалисты продумывают все возможные негативные аспекты (такие как расторжение договора аренды ) на несколько шагов вперед.

Аренда залогового жилья может для банка оказаться очень негативным аспектом. К примеру, заемщик перестает платить по ипотеке. В этом случае банку ничего не остается, как начинать уговаривать и даже угрожать должнику повышенными штрафами. Завершающий этап – продажа залоговой квартиры. Но что делать, если там уже живут люди, которым жилье официально сдано в аренду. У людей есть на руках договор на длительный срок, который будет не так-то просто расторгнуть.

Более того, законодательство защищает права квартиросъемщиков, с которыми заключен законный длительный договор аренды. Зачастую для продажи залоговой недвижимости финансовому учреждению приходится ждать несколько лет. Так нужны ли ему подобные проблемы в перспективе? Если же аренда краткосрочная, то банк вернее всего препятствовать подписанию договора не будет. Некоторые заемщики идут на риск, и квартира сдается незаконно. Только в этом случае новые жильцы вообще не будут защищены. Хотя, заемщики чаще всего именно так и делают – сдают ипотечную квартиру в аренду, не удосуживаясь предупреждать об этом банк. Продажа ипотечной квартиры для кредитных организаций - также негативное явление.

Это вполне объяснимо, ведь финансовое учреждение теряет весь свой доход от выплаты процентов. Заемщик просто продает квартиру и досрочно выплачивает долги по ипотеке. Такое положение вещей абсолютно не устраивает многие банки, поэтому они всячески препятствуют подобным сделкам. Хотя, некоторые банковские учреждения могут согласиться на продажу жилья. Особенно, если прошла большая часть ипотечного срока. При этом банк вернее всего даст согласие на сделку, если после продажи квартиры и выплаты средств по старой ипотеке будет оформлена новая ипотека уже на другую, более комфортную и дорогую квартиру. Подобная схема уже выгодна, как для банка, так и для заемщика.

По материалам: Domik.net-недвижимость

810 просмотров



Дополнительные ссылки