Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

С начала года 5 тысяч харьковчан зарегистрировали недвижимость в Госреестре

Об этом не пресс-конференции сообщил начальник регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции Олег Дробот. По его словам, реформа государства в сфере реализации прав на недвижимое имущество активно исполняется на местах, передает корреспондент СтройОбзора

Реформа заключается в упрощении процедуры регистрации прав на недвижимость, ее ускорении и удешевлении, а также в повышении гарантии со стороны государства.

«Ускорение — мы имеем фиксированные законом сроки по реализации прав на недвижимое имущество. Регистрация прав собственности на недвижимость осуществляется в течение 14 рабочих дней. А с 1 января 2014 года закон предусматривает уменьшение этого срока до 5 рабочих дней. Регистрация арестов и других обременений, а также получение информации с реестра осуществляется в день обращения заявителя. Что касается удешевления, то мы имеем фиксированную плату по всей стране. Предусмотрена законом госпошлина в размере 119 гривен за регистрацию прав собственности, за регистрацию иных производственных  прав собственности (право аренды, право пользования, а также регистрацию арестов) предусмотрена госпошлина в размере 51 гривны. Плата за получение вытяга  составляет 120 гривен», - рассказал Дробот.

В Харькове регистрационная служба Украины представлена  регистрационной службой Харьковского городского управления юстиции. Она находится по адресу улица Короленко, 16.

«На первом этаже расположен зал приема и выдачи документов, который  функционирует без определенных часов приема и выдачи — он работает целый день.  В 9 утра мы открываем свои двери, в 18 заканчиваем работу. Прием граждан осуществляется и в субботу с 10 до 16.  В зале работают консультанты, не менее 3х человек, которые  постоянно готовы ответить на вопросы граждан. Они оказывают помощь при заполнении документов и предоставляют необходимую информацию», - рассказал Дробот.

Всего за январь 2013 года  в службу обратилось порядка 1600 человек. За февраль было принято  3200 обращений.  По словам Дробота, подобный прогресс говорит о том, что система эффективно работает.

«Упрощение заключается еще и в том, что все нотариусы надалены специальным статусом  субъекта регистрации прав на недвижимость. Это означает, что по всем сделкам, которые  осуществляются на территории нашей страны, нотариусы проводят регистрацию прав. Нотариусов в Харькове около 500. Каждый день после проведения сделок они обязаны прислать  нам материал по проведению регистрационного действия. Каждую сделку я и мои сотрудники видим и анализируем», - рассказал Дробот.

По его словам с 1 января 2013 года нотариусы провели порядка 2,5 тысяч сделок. 3 января была проведена первая сделка, сейчас ежедневно в регистрационную службу приходят десятки, а иногда и сотни регистрационных дел.

Источник: СтройОбзор

859 просмотров



Дополнительные ссылки