Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове предприниматели жалуются, что их киоски сносят с нарушениями

Фото: Сегодня«Сегодня» выяснила, как законно начать бизнес на улице

Харьковские чиновники едва ли не каждую неделю рапортуют о сносе незаконно установленных киосков, именуемых малыми архитектурными формами. По данным мэрии, с улиц города уже убрали 1700 киосков, которые стояли без документов, сейчас же насчитали больше 1200 МАФов, которые подлежат демонтажу. Незаконные ларьки вскоре исчезнут с улиц Пушкинской, Сумской, Шевченко, Танкопия, Полтавского шляха и проспекта Героев Труда. В то же время на месте недавно убранных МАФов появляются новенькие павильоны. Предприниматели говорят: уже год чиновники не выдавали разрешения на установку — и причиной появления новых павильонов называют коррупцию.  

Предприниматель Илья К. уверяет, что киоски убирают с нарушениями, но поделать ничего нельзя. «Сносить мой киоск коммунальщики пришли перед Новым годом. У них не было необходимого в таком вопросе решения суда, где было бы указано, что киоск подлежит сносу, решения сессии о сносе киоска. У них было всего лишь решение комиссии по благоустройству, и мне заявили, что этой бумаги достаточно», — рассказывает предприниматель.

«Сегодня» выяснила, как законно начать бизнес на улице, чтобы ларек с товаром не увезли на штрафплощадку. «Чтобы установить свой киоск, нужно обратиться с заявлением в горсовет, где в течении десяти дней должны будут дать положительный или отрицательный ответ. В случает отказа чиновникам придется предоставить аргументацию. Затем за вопрос о выделении земли для МАФа на сессии должны будут проголосовать депутаты горсовета, — описывает процедуру оформления председатель Совета облорганизации Профсоюза предпринимателей Валерий Репин. — Далее следует обращаться в управление архитектуры, где выдадут разрешение на создание паспорта привязки, который является основанием для установки киоска». Однако выдача такого документа еще не является основанием устанавливать ларек. Необходимо будет взять несколько «квадратов» земли в аренду у города. По словам Репина, следует обращать внимание на целевое назначение участка: если оно изначально предназначено для торговых площадей, то процесс оформления пройдет без хлопот, в противном случае процедура переоформления затянется на месяцы. В профсоюзе уверяют: на каждом этапе предприниматели сталкиваются с вымогательством чиновников. «За прошлый год на сессии горсовета не было принято ни одного решения о разрешении установить МАФ, однако новых киосков в городе появились десятки, а то и сотни. Каким образом — непонятно», — говорит Репин. В мэрии нас заверили, что убирают МАФы, которые установили без прохождения вышеописанной процедуры. «После того, как один из незаконно установленных киосков сносят, предприниматели немного выжидают, затем смелеют и ставят новые по точно такой же незаконной схеме», — рассказали нам в Департаменте коммунального хозяйства горсовета, объясняя появление новых ларьков.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗА 60 ТЫСЯЧ. Предприниматели рассказывают: кроме официального варианта оформления бумаг, есть и теневые схемы, которые позволяют не дожидаться очередной сессии горсовета и быстро развернуть торговлю на улице. Однако такое удовольствие влетит в копеечку. «Даже если есть желание пройти всю процедуру от начала до конца, чиновники сами нередко предлагают оформить МАФ неофициально, — мол, так проще и быстрее. Можно платить мзду непосредственно чиновникам райадминистрации, которые курируют данный вопрос, или же воспользоваться услугами посредника. В Харькове работают несколько подобных компаний, — рассказал нам предприниматель Илья К. — Чтобы начать свое дело, можно прийти в одну из этих фирм и сообщить о своих намерениях. Рассказать, какой вам нужен киоск и где бы вы хотели его поставить. Скорее всего, на следующий день они уже привезут МАФ и поставят его в указанном месте. Еще через день подключат коммуникации». Такое оформление, по словам бизнесмена, обойдется предпринимателю в среднем в 60 000 гривен: половина этой суммы уйдет на приобретение самого киоска и его размещение.

Источник: "Сегодня"

591 просмотр



Дополнительные ссылки