Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Тарифы вырастут на треть – «спасибо» МВФ

Украине нужны деньги - много денег и желательно «живые». Приблизительно так можно охарактеризовать нынешнее довольно плачевное положение дел в национальной экономике. И сколько бы правительство не уверяло, что сможет справиться со всеми проблемами, взяв деньги сегодня у Международного Валютного Фонда, но мы-то знаем: там просто так кредиты не дают. А ставят условия – свои. Скажем, увеличить тарифы для населения… на треть! «ГолосUA»решил выяснить, сможет ли Украина обойтись без «лихих денег» и как на простом потребителе отразится необдуманная политика власти?

ПОВЫШЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО 

Ради очередного транша от МВФ, который позволит лишь какое-то время продержаться на плаву, Кабмин готов в очередной раз поднять тарифы для населения. По словам директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, чтобы подписать новую программу о сотрудничестве Украины с МВФ, правительство может пойти на самые непопулярные меры, а именно - согласиться на требования Фонда повысить тарифы на коммунальные услуги для населения. Если деньги нам все же дадут, то проблемы с экономикой не решатся. Ведь, как известно, в этом году Украина должна выплатить МВФ уже ранее взятые кредиты… То есть мы возьмем, чтобы отдать…

В ведомстве Николая Азаров а на прямой вопрос о грядущем повышении отвечают весьма уклончиво, а сам премьер-министр уверяет, дескать, тарифы будут меняться дифференцированно. «Мы сказали, что готовы для тех,  кто имеет европейскую зарплату и доходы, установить тарифы, соответствующие себестоимости», - отметил Азаров.

Позже премьер заявил, что попробует договориться с МВФ без такой кабальной строчки в договоре, как обязательный пересмотр тарифов.

Хотелось бы в это верить, если бы не одно «но». Все заявления Николая Яновича почему-то идут вразрез с высказываниями его подчиненных. Так, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк сказал, что рано или поздно тарифы на услуги ЖКХ необходимо будет поднимать, включая в них инвестиционную составляющую. А министр иностранных дел Леонид Кожара лишь подтвердил: иного способа «выбить» деньги из МВФ у Украины попросту нет.

КТО И СКОЛЬКО ЗАПЛАТИТ 

Так чем для простых украинцев обернется очередное повышение тарифов? «ГолосUA»составил приблизительную картину по регионам (см. графику).

Дабы не пугать лишний раз потребителей тарифами на тепловую энергию и холодное водоснабжение, НКРЕ и Нацкомуслуг приводят зачастую их размер без 20% НДС.

В первой строке указан тариф на холодную воду за куб, во второй - на тепло за 1 Гкал. В третьей и четвертой - уже с учетом предполагаемого повышения на треть. Как видим из графики, декларируемые тарифы существенно отличаются от реальных. В случае же если правительство пойдет на поводу у МВФ и поднимет тарифы на треть (30%), семейный бюджет каждого простого украинца просто не выдержит такой нагрузки.

В целом грядущее  повышение вытащит из бюджета каждой украинской семьи от 289 грн до 571 грн. И это только за теплоснабжение!

Если правительство все же пойдет на подобный шаг, то, по мнению депутата от КПУ Спиридона Килинкаров а, это неизбежно приведет к обострению и без того непростой ситуации, а, возможно, и к социальному взрыву уже весной этого года.

«Если мы говорим об экономически обоснованной цене на тарифы, нужно учитывать уровень заработной платы населения, которое должно эти тарифы оплатить. Сегодня у нас непомерно высокая цена на газ, энергоносители и при этом низкий уровень доходов у людей», - заявил Килинкаров.

В этой ситуации, по мнению нардепа, повышение тарифов может привести к коллапсу и тотальным неплатежам за коммунальные услуги.

ПОЗИЦИЯ

Петр СИМОНЕНКО, лидер КПУ:

- Украина должна прекратить всяческое сотрудничество с МВФ.  Деньги берет правительство, а рассчитываются по долгам простые люди. Львиная доля расходов в каждой семье заключается в тратах на продукты и коммунальные услуги, люди становятся весьма ограниченными в своих возможностях: обучении, лечении, не говоря уже об отдыхе. А увеличение тарифов на треть станет неподъемным бременем – возрастет количество  неплатежей. А если еще и примут Жилищный кодекс, то по его нормам за долги могут забрать и квартиру...

По материалам: golosua.com
Источник: www.domik.net

 

2528 просмотров

Комментарии

evangewlina Аватар пользователя evangewlina

ЕСЛИ БЮДЖЕКТ НЕ ВЫДЕРЖИТ...ОПЛАТЫ НЕ БУДЕТ...УЖЕ ПРОХОДИЛИ ,В 2004 ТЕПЛО ОПЛАЧИВАЛИ С СБЕРКНИЖЕК ...БЫЛО!

ur Аватар пользователя ur

дык им за все спасибо! и за медицину и образование, коррупцию и 30% ВВП от уровня совка, олигархов, мажоров, судей, депутатов, президентов....

тит Аватар пользователя тит

Губошлеп петя, когда у Китая братва берет(под кукурузу -которой еще нет) и проценты сумасшедшие-молчит!!!! А тут ожил!!! Так скажи, что они воры-ивыйди из большинства...А фигу! Там бабло для всего коммунистического отребья.



Дополнительные ссылки