Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Экономика Украины: состояние стабильно критическое

После роста в течение двух месяцев потребительские цены в Украине демонстрируют спад – в феврале зафиксирована дефляция 0,1% (против февраля 2012 года - 0,5%).

Между тем, как отмечают в Госстате, с начала года (февраль 2013 года к декабрю 2012 года) налицо инфляция - 0,1%

Больше всего подешевел сахар – на 2,8%, снизились цены на ряд продуктов питания и безалкогольные напитки. Лидер роста стоимости – хлеб, овощи, алкогольные напитки и табачные изделия.

Дефляция, согласно экономической терминологии, означает повышение покупательной способности нацвалюты, что проявляется в снижении индекса цен. По сути, это - инфляция с отрицательными темпами роста цен. По ряду причин, ее расценивают как менее благоприятный фактор, чем инфляция. Дефляция свидетельствует о спаде в экономике, снижении выпуска продукции и росте безработицы. Еще одно негативное последствие – снижение объемов инвестиций, так как в рисковые рынки вкладывать себе дороже. В результате получим падение спроса, что автоматически провоцирует дальнейшее сокращение объемов производства. То есть, экономика Украины продолжает катиться вниз. 

Минэкономразвития пояснило , что дефляция в феврале вызвана насыщением рынка продовольственными товарами, курсовой стабильностью, ростом депозитов и отсутствием давления со стороны монетарных агрегатов.

«Основными факторами, которые привели к формированию низкой инфляционной динамики в феврале и январе-феврале текущего года, были: насыщение рынка достаточным объемом продовольственных товаров как за счет отечественных продуктов (вследствие хорошего урожая прошлого года), так и импортированных (в январе 2013 г. импорт продукции АПК вырос на 37,6%, по данным НБУ); отсутствие давления со стороны монетарных агрегатов; курсовая стабильность; рост депозитов физических лиц - на 4,2% за январь-февраль 2013 года», - говорится в комментарии.

В месте с тем, по мнению ведомства, инфляция в январе-феврале была на самом низком уровне за период статистических наблюдений (кроме дефляционного 2002 года).

Украина завершила 2012 год с дефляцией 0,2%. Снижение потребительских цен по итогам года было зафиксировано впервые с 2002 года. Госбюджет на 2013 год рассчитан, исходя из инфляции (декабрь к декабрю) – 4,8%, темпы роста ВВП – 3,4%. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), инфляция в 2013 году ожидается на уровне 5,9%. Всемирный банк в 2013 году ожидает инфляцию в Украине на уровне 9,5% (7,4%), в 2014 году – 5,9% (7,1%).

Эксперты сходятся во мнении, что нулевая инфляция или дефляция являются негативными экономическими явлениями.

Начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов:
Нулевая инфляция или дефляция являются негативными экономическими явлениями. Во-первых, отсутствие роста цен отражает негативное состояние макроэкономической среды, то есть, слабость спроса. Во-вторых, снижение отпускных цен препятствует инвестициям бизнеса в развитие производства. В-третьих, дефляция негативно влияет на государственные финансы, сокращая потенциальные доходы бюджета. Все эти проблемы сегодня ощущаются в Украине.

Снижение индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале обусловлено снижением цен на мясную продукцию и сахар, с учетом того, что на данные две товарные группы приходится 14% структуры потребительской корзины, по которой рассчитывается ИПЦ. Без этих показателей инфляция была бы положительной на уровне 0,1%.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб:
Динамика потребительских цен остается незначительной на фоне снижения цен на продукты питания и стабильных коммунальных тарифов. Очевидно, что сдерживающе на динамику цен влияет неблагоприятная экономическая ситуация - падение ВВП в 4-м квартале, отрицательная динамика промпроизводства в январе.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:
Главным фактором дефляции в Украине является медленное возобновление кредитования. Для того, чтобы что-то производить, предприятиям не хватает оборотных средств. Кредитование восстанавливается, но эффект от этого мы еще не получили, для этого нужно хотя бы 2-3 года. Ситуация повторяется, как и в прошлом году.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман:
Украина оказалась в тисках стагнации, демонстрируя спад экономики и дефляцию. По итогам февраля вновь начала расти дефляция в Украине. Однако, что действительно очень плохо, так это дефляция цен в промышленности - минус 1% год к году, что произошло впервые с кризисного лета 2009 года. Украина оказалась в тисках стагнации - спад экономики плюс дефляция. Дефляционная спираль рано или поздно заканчивается цепочкой банкротств и скачком безработицы. Не зря с подобным развитием событий активно борются сейчас все развитые страны, активно накачивая экономику деньгами.

Стагнация определенно лучше стагфляции, когда спад производства сопровождается высокой инфляцией. Однако опасность стагнации в том, что ее особенности ощущают на себе налогоплательщики из-за растущего давления фискальный органов. Налоговикам все труднее собирать налоги, зачастую наперед, возмещать НДС, так как бизнес налогоплательщиков в такой ситуации в массе своей не может расти. В дальнейшем эта тенденция отразится в спаде доходов населения, ограничит его покупательную способность и ударит по сектору услуг и розничной торговли, а также уменьшит объемы импорта.

Украинские власти пропустили момент, когда страна попала в дефляционную ловушку еще весной прошлого года, что объясняется упорным нежеланием допустить небольшое снижение курса гривни. Сейчас формула ускорения экономического роста в Украине, увы, такова - сохранение высокой эмиссионной активности НБУ, что рано или поздно приведет к ослаблению гривни. И небольшое ослабление будет благом, глотком воздуха в пережатой «ремнями» Украине.

Эксперты действительно считают, что спасти финансовую ситуацию в Украине можно только за счет девальвации гривны.

Аналитик АО «Эрсте Банк» Игорь Жолонковский:
К концу текущего года можно ожидать улучшения сальдо платежного баланса Украины (дефицит платежного баланса по итогам 2012 года увеличился в 1,7 раза – до 4,2 млрд долл.), однако при условии девальвации национальной валюты на 15-20%. Если курс гривни останется неизменным, то положение дел ухудшиться.

При этом стоит отметить спад объема прямых инвестиций (в январе на 39% - до 363 млн долл.,  январе 2012 г. - 569 млн долл.), Все говорит о снижении деловой активности внутри страны. В 2013 году роста объемов вложений в Украину ожидать не стоит.

Напоследок хочется напомнить, что ярким примером дефляции прошлого столетия является падение цен во время Великой депрессии (1920–1930-х гг.). Зная историю, правительства стран мира изо всех сил стараются избегать дефляцию.

Елена Быстрицкая
По материалам: УНІАН

2744 просмотра

Комментарии

umnik Аватар пользователя umnik

• ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И ЗАПАДА ОСНОВАНЫ НА МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМЕ, ПРИДУМАННОЙ БАНКИРАМИ,
КОГДА УКРАИНА ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЕТ, ПОСТАВЛЯЯ НА ЗАПАД РЕАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ,
- А ЗАПАД ДЕНЬГИ ПЕЧАТАЕТ ИЗ ВОЗДУХА, РАССЧИТЫВАЯСЬ ЗА РЕАЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЕ ТОВАРЫ НОЛИКАМИ В КОМПЬЮТЕРЕ (МЫ ВАМ ДОЛЖНЫ)...
====
ТАКАЯ СХЕМА В СВОЁ ВРЕМЯ БЫЛА ПРИДУМАНА АНГЛИЙСКИМИ БАНКИРАМИ ДЛЯ СВОИХ БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ...
=====
И ЭТО КАСАЕТСЯ И ДРУГИХ СТРАН....
ЗАПАД, ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДАРОМ...
======
ПОТОМУ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ СО ВСЕГО МИРА ПЕРЕТЕКАЕТ В ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ, 5 СТРАН, КОТОРЫЕ ПО ЯМАЙСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ИМЕЮТ ПРАВО ПЕЧАТАТЬ СВОЮ ВАЛЮТУ: США, ЕС, АНГЛИЯ, ЯПОНИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ,
А НЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАКИЕ ПЕРЕДОВЫЕ...
====
У ЭТИХ СТРАН НЕТ ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ!!!!!!
----
КАЗАЛОСЬ БЫ, САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ЭКОНОМИКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ...
А ИХ НЕТ!!!!!!!
ОНИ ИМ НЕ НУЖНЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ НЕ ПОД ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ. А САМИ ИЗ ВОЗДУХА, СКОЛЬКО ХОТЯТ...
======
ПОДПИСАВШИСЬ В УСТАВЕ МВФ, И ПРИВЯЗАВ ГРИВНУ К ДОЛЛАРУ, УКРАИНА ИМЕЕТ ПРАВО ПЕЧАТАТЬ ЛИЩЬ СТОЛЬКО ГРИВЕН, СКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ПОСТУПИЛО В СТРАНУ ПО КУРСУ "8". И НИ КОПЕЙКИ БОЛЬШЕ.
=====
КОЭФФИЦИЕНТ МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ (КОЛИЧЕСТВО ГРИВЕН НЕОБХОДИМОЕ, ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ) НЕ ПРЕВЫШАЕТ 15%.
===
ПОЭТОМУ В СТРАНЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ!!!!
===
ПОТОМУ И КЛЯНЧАТ КРЕДИТЫ У МВФ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПЕЧАТАТЬ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕНЕГ ГРИВЕН....
===
а МВФ ДАЁТ ИХ ТОЛЬКО ПОД ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ: ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, ПОДНЯТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ НА 50% НА ГАЗ, НА ВОДУ... И ДР.
====
А НАИВНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЭВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА ДУМАЮТ, ЧТО УКРАИНУ ПЕРЕВЕДУТ ИЗ ЧИСЛА ОГРАБЛЯЕМЫХ В ЧИСЛО ЖИРУЮЩИХ...:
----
ЩАССССССС....

pgrm Аватар пользователя pgrm

"Эксперты сходятся во мнении, что нулевая инфляция или дефляция являются негативными экономическими явлениями." - таких говёных заявлений я давно не слышал.

Это что же получается, - обесценивание нацвалюты по мнению этих говноэкспертов-работников-разных-банков - очень плохо для государства?!

Или это очень плохо для банков: чревато потерей тех сверхприбылей, которые они (банки) получают, не производя ничего, а только выкачивая деньги из экономики государства.



Дополнительные ссылки