Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На рынке недвижимости Киева обозначились признаки роста деловой активности

В предыдущем обзоре мы писали о низкой для середины марта деловой активности

Рынок недвижимости Киева на пороге стагнации. Индикаторы от 18.03.2013

На этой неделе наблюдались признаки роста деловой активности. Выросло количество заявок на покупку квартир, а также звонков в агентство. При этом количество сделок и договоров о намерениях по-прежнему остается на низком для этого времени года уровне.

Что же касается просмотров, то это отдельная тема. Небывалая снежная буря, начавшаяся в пятницу, заставила отменить практически все просмотры, запланированные на вторую половину пятницы, а также субботу и воскресенье. Вспоминать метровые сугробы на тротуарах и дорогах киевляне будут еще очень долго.

Рост количества звонков и заявок на покупку мы связываем с усилением недоверия людей к банковской системе. Владельцы депозитов весьма болезненно восприняли намерения правительства Кипра обложить налогом средства, хранящиеся в банках. Логика тут понятна: если в одной из стран ЕС можно фактически конфисковать часть средств на депозитных счетах, то почему это нельзя сделать и в других странах?

В Украине проблем не меньше, чем у Кипра. А дурной пример, как говорится, заразителен. К тому же немалая часть средств отечественных нуворишей находится в банках Кипра. И возвращаются эти средства в качестве инвестиций. Возможно, и часть капиталов украинских банков на Кипре. Так что удар по банковской системе Кипра может стать ударом и по отечественной экономике. А это уже волнует не только нуворишей, но и «простых граждан». Одновременно увеличивая их интерес к киевской недвижимости.

Что будет дальше и к чему все это приведет – посмотрим. Прогнозировать подобные вещи очень сложно.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

25.03.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1705

+0,3

+0,9 %

С использованием аппроксимации

1707

-0,1%

+0,9%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1834

-0,4%

+3,7%

С использованием аппроксимации

1845

-0,3%

+4,1 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

2059

+0,1%

+3,6%

С использованием аппроксимации

2069

-0,3%

+3,7%

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1099

-2,6%

-0,5%

С использованием аппроксимации

1132

-0,6%

+2,6%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2429

+1,4%

+3,6%

С использованием аппроксимации

2409

+0,1%

+2,4%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 8,9% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank"

Ниже приведены графики изменения статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе . При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Соломенском районе

- синяя кривая - в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах

Статистика цен предложений в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 1,4%; за последнюю неделю выросла на 0,5 %

Статистика цен предложений в новых домах в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 2,0%; за последнюю неделю выросла на 0,2 %.

График №2 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «старая панель» и «старый кирпич» в Соломенском районе

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «старый кирпич»

Статистика цен предложений в сегменте «старая панель» в Соломенском районе за последние три месяца выросла на 2,5%; за последнюю неделю снизилась на 0,8%

Статистика цен предложений в сегменте «старый кирпич» в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 1,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

График №3 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в сегментах «типовая панель» и «украинский кирпич» в Соломенском районе

- синяя кривая - в сегменте «улучшенный кирпич»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Статистика цен предложений в сегменте «улучшенный кирпич» в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 3,0%; за последнюю неделю выросла на 1,3%.

Статистика цен предложений в сегменте «украинский кирпич» в Соломенском районе за последние три месяца снизилась на 0,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), бульвар Лепсе (Соломенский район, Отрадный ). Общая площадь 29,3 кв.м., жилая 13,1, кухня 6,5. Санузел совмещенный. Лоджия застеклена. Столярка и сантехника - старые. Паркет, кафель. Состояние: «требует серьезного ремонта». 45000$ (1536$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 34,8 кв.м., жилая 16,3, кухня 8. Последний этаж. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Столярка и сантехника – старые. Паркет, кафель. Состояние: «требует косметического ремонта». 57000$ (1638$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 51,4 кв.м., жилая 31, кухня 7,8. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Столярка и сантехника – старые. Линолеум. Состояние: «требует косметического ремонта». 81000$ (1576$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Ларисы Руденко (Дарницкий район, Осокорки ). Общая площадь 52 кв.м., жилая 30,5, кухня 7,9. Санузел раздельный. Балкон на две комнаты, застеклен и обшит вагонкой. Столярка и окна старые. Линолеум, кафель. Состояние: «требуется косметический ремонт». 73000$ (1404$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 167,5 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 256000$.

Автор: Владимир Коломейко 
По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1057 просмотров



Дополнительные ссылки