Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове можно купить квартиру в кредит и платить 1000 гривен в месяц

В этом году в регионе активно стартовала государственная программа «Удешевления ипотеки». По словам начальника управления градостроительства и архитектуры ХОГА Михаила Рабиновича, на сегодняшний день порядка 200 харьковчан уже оформляют необходимые документы. 7 семей работают непосредственно с банками и в ближайшее время получат кредиты, передает  корреспондент СтройОбзора

«По программе  «Удешевления ипотеки» в 2012 году  в Харькове было заключено 77 кредитных договоров  на 15,6 миллиона гривен. Выплачена гражданам компенсация процентной ставки кредитов в размере 349 тысяч гривен. По этой программе ограничений никаких нет. Те харьковчане, которые будут принимать участие в программе, могут быть уверены, что договора, которые будут подписаны – будут оплачены», - заверил Рабинович.

Директор Государственного фонда  содействия молодежному жилищному строительству Наталья Алферова рассказала о том, кто имеет право участвовать в программе.

«Имеют право участвовать граждане, которые  нуждаются в улучшении жилищных условий: состоящие на квартирном учете, проживающие на площади не более 9 квадратных метров на одного члена семьи, а также те, кто проживает и зарегистрирован в общежитиях. Второе условие  - это платежеспособность, которую определяет банк.  После выполнения  обязательств по кредиту, в семье должно остаться не менее одного прожиточного минимума на члена семьи.  Максимальная  сумма кредита рассчитывается так: нормативная стоимость квадратного метра умножается на нормативную площадь, которую нужно предоставить в этом кредите. На семью из одного или 2х человек норматив - 40 квадратных метров. На каждого последующего члена семьи – 18 квадратных метров, но не более 76 квадратных метров»,- рассказала Алферова.

Кредит предоставляется в гривне. Срок кредитования до 15 лет.  Процентная ставка на момент выдачи кредита составляет 16 % годовых. Частичная компенсация государства составляет 13 % годовых. Минимальный взнос 25 % стоимости объекта недвижимости. По словам представителя  Харьковского  областного управления ПАТ  «Государственный сбербанк Украины», первоначальный взнос может быть уменьшен до 15%, но при условии предоставления дополнительного залогового имущества. Компенсация приходит на текущие счета клиента.

«Если предположить, что клиент приобретает квартиру 40 квадратных метров и ему необходим кредит 150 тысяч гривен, то минимальный средний  доход на семью из одного или двух человек должен составлять 3,5 тысячи гривен.  На мой взгляд, число желающих приобрести квартиру должно увеличится в этом году по сравнению с прошлым», - рассказал банкир.

В случае если просрочка по кредитным обязательствам превышает 180 дней, то компенсация прекращается, сказала банкир. По мнению застройщиков, программа «Удешевления ипотеки» - выход для харьковчан, желающих купить недвижимость.

«Если семья насобирала 25% от стоимости квартиры - это порядка  50 тысяч гривен, то ежемесячно ей нужно выплачивать около 1000 гривен. Это «подъемная» сумма. Лучшего еще никто не придумал.  3% годовых – это уровень ипотеки любой страны Европы. Единственная проблема, на мой взгляд - проблема с нормативами. Их необходимо менять, чтобы большее число граждан могли воспользоваться программой», - отметил глава Ассоциации  “Региональное строительство”  Александр Харченко.

Источник: СтройОбзор

18634 просмотра



Дополнительные ссылки