Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На Харьковщине будут избавляться от заброшенных недостроев

Во всех районах области специальные комиссии осматривают здания, которые прекратили возводить. Если сооружение может обрушиться - его разберут. Деньги на демонтаж планируют искать у инвесторов.

Поселок Вильча строили в начале 1990-х по единому проекту. Планировался как поселок-мечта для переселенцев из чернобыльской зоны отчуждения. Просторные коттеджи, удобная планировка улиц, большая школа, детсад, развитая инфраструктура. Планировался, но не стал.

Василий Сидоренко (житель Вильчи) -  Нікуди ж вийти молодим людям, нікуди. 20 років вже селищу. Ніхто нічого. Немає абсолютно ніякої державної політики, фінансів нема.

Вильчанский голова Николай Лирский показывает заброшенные недострои. На пустыре прямо посреди села - полузасыпаные фундаменты, остовы двухэтажных зданий. Спорткомплекс, гостиница, дом культуры, баня, дом быта. Все объекты заморозили в середине девяностых. Вильча так и не стала «деревней будущего».

Николай Лирский (Вильчанский поселковый голова) - Последних жилых домов тоже не построили, тут же все в недостроях. Поселок тоже не сдан в эксплуатацию, так чтоб он казался поселком - не сдался.

Если тогда не нашлось средств достроить сооружения, то сейчас - и подавно, вздыхает поселковый голова. Кому из предпринимателей не предлагали, никто не берется довести недострои до ума - невыгодно.

Николай Лирский (Вильчанский поселковый голова) - Ну що, будувати тут готель - ніхто не буде тут жити. Банно-пральний комбінат реставрувати – немає сенсу вкладати гроші. Воно все вже одійшло.

Всего в Харьковской области на начало года насчитывалось 996 недостроев. 40% из них считаются аварийными.

Михаил Рабинович (главный архитектор Харьковской области) - В этот список попали такие объекты, которые действительно не востребованы и не будут востребованы. Вывод этот, по списанию объекта - это целая процедура, которая требовала и технической оценки, и экономической оценки, функционального анализа.

Оценка и анализ состояния недостроев - дело затратное. В академии городского хозяйства разработали целую методику изучения заброшенных зданий. Берут на анализ части строительных конструкций и на спецоборудовании устанавливают его прочность и сохранность.

Валерий Шмуклер (завкафедрой строительных конструкции академии городского хозяйства) - Очень часто, к сожалению, при вот таком вот сохранении конструкции, без консервации, применяется решение об уменьшении высотности здания, чтобы были меньше нагрузки, о разрушении здания.

В регионе большинство недостроев это двух-, трехэтажные панельные здания. Такие приходят в полную негодность за полтора - два десятка лет заброшенности.

Валерий Шмуклер (завкафедрой строительных конструкции академии городского хозяйства) - Если экономика говорит о том, что это все обследование стоит дороже, чем какие-то работы по восстановлению - надо принимать решение демонтировать и больше ничего.

Городок под Борками называли атомным поселком. Две девятиэтажки, пятиэтажный дом, руины котельной и детсада сооружали для персонала будущей атомной ТЭЦ.

Строительство многоэтажек стартовало в начале 1980-х, но после Чернобыльской катастрофы проект заморозили. С тех пор дома с квартирами улучшенной планировки ветшают посреди поля. Последние годы эти здания были любимым местом для страйкбольных игр. Но очень скоро «техногенные руины» полностью исчезнут - уже сейчас их активно разбирают на части.

Разбирать аварийные недострои в области планируют, но не за счет казны. Чиновники намерены искать деньги у предпринимателей. Привлекать будут земельными участками под зданием, которое забросили много лет назад.

Михаил Рабинович (главный архитектор Харьковской области) - Просто чистить поля от строительных конструкций - это очень дорого, не понимая, для чего. Демонтаж конструктивный просто так никто делать это не будет – денег нет на это, и не будет. Только под целевые программы, либо под инвестиционную деятельность.

Сейчас в Кабмине разрабатывают процедуру списания недостроев, у которых нет ни хозяина, ни желающих их достроить, за чей счет и как разбирать такие сооружения. В Вильче между тем подумывают принять в собственность громады недострои на территории поселка. Затем разобрать брошенные сооружения и на вырученные от продажи материалов деньги построить на пустыре каток.

Медиа группа «Объектив»

1234 просмотра



Дополнительные ссылки