Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

97 общежитий перейдут в коммунальную собственность Харькова

Решением сессии городского совета в коммунальную собственность города было принято 17 общежитий. По 10  общежитиям ведется работа с  балансодержателями  для  вынесения на следующей сессии горсовета вопроса о предварительной приемке  этих общежитий, сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Программа передачи общежитий в коммунальную собственность и реализация прав жителей этих общежитий  на приватизацию была принята Харьковским горсоветом в прошлом году и рассчитана до 2015 года. Два месяца назад был принят закон Украины о общегосударственной программе передачи общежитий  в коммунальные собственности территориальных громад и реализации  прав жителей на приватизацию, передает корреспондент СтройОбзора.

“Сегодня  мы находимся на этапе реализации тех мероприятий, которые заложены  программой. Сейчас проводится инвентаризация тех общежитий, которые в последующем планируется принимать в коммунальную собственность Харькова. Мы обследовали 97 общежитий. Столкнулись с рядом проблем. Первая - отсутствие необходимой документации (техпаспорт,  проектная документация, акта отвода земельных участков под этими объектами, свидетельства государственной регистрации). Это все те документы, которые предусмотрены действующим законодательством. Вторая проблема  – отсутствие документов на те или иные помещения, где находятся жители общежитий. Не всегда те предприятия, которые заселяли жителей, выдавали соответствующие ордера. Нет понятия найма, и отсутствуют во многих случаях наниматели. Есть жители прописанные в общежитии,  но там не проживают. Есть случаи, когда люди проводят реконструкцию общежитий и, соответственно, изменяют  площадь своих комнат,  что усложняет  процесс регистрации и дальнейшей приватизации.  Еще одна проблема - отсутствие соответствующих договоров с коммунальными службами при приемке общежитий в коммунальную собственность.  Например, отсутствие  договора на оплату электроэнергии. Есть определенные проблемы, связанные с открытием лицевых счетов и установкой приборов учета.  Во многих случаях не установлены эти приборы учета и оплата проводится за все здание с распределением  энергии пропорционально на всех жителей. Также мы смотрим  на отношение по отдельным лицевым счетам с предприятием “Харьковводоканал”, “Харьковские тепловые сети”. У каждого жителя должен быть отдельный договор за указанные услуги”, - отметил Нехорошков.

По словам чиновника, по 17 общежитиям уже есть согласие на приемку, по остальным ведется работа.  

“Уже есть 6 общежитий, которые приняты в коммунальную собственность.  Два общежития находятся на  балансе предприятия “Харьковгорлифт”, одно  общежитие находится на балансе предприятия “Жилкомсерсвис” и еще одно на балансе предприятия  “Горэлектротранс”. В связи с тем, что идет процедура ликвидации “Горэлектротранс”,  общежитие  будет передано на баланс другого коммунального предприятия, которое займется  его обслуживанием и эксплуатацией”, - сказал Нехорошков.

Источник: СтройОбзор

1355 просмотров



Дополнительные ссылки