Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

МВФ дал неутешительный прогноз развития экономики страны

Международный валютный фонд крайне пессимистично оценивает перспективы развития украинской экономики. В этом году темпы ее роста будут близки к нулю, а в следующем не превысят скромные 2,8%, говорится в последнем отчете МВФ World Economic Outlook. Это наиболее пессимистический из всех прогнозов, которые давались до сих пор. Тем не менее угроза ухудшения ситуации в мировой экономике во II полугодии свидетельствует в пользу таких осторожных оценок, соглашаются эксперты.

Сегодня Международный валютный фонд обнародует свой новый обзор состояния мировой экономики World Economic Outlook. Впрочем, уже вчера данные об Украине оказались в распоряжении СМИ. В МВФ эту информацию комментировать отказались. 

Согласно имеющейся информации, МВФ существенно ухудшил свой прогноз роста ВВП Украины с 3,5% практически до нуля. "При условии неизменности политики страны ВВП по итогам 2013 года останется на уровне нулевой отметки, зафиксированной в 2012 году",— цитирует агентство УНИАН обзор валютного фонда. Напомним, в 2012 году рост ВВП составил 0,2%. Ранее источники "Ъ", близкие к МВФ, сообщали, что в фонде прогнозировали рост показателя на уровне статистической погрешности (0,2%). 

Новый прогноз роста ВВП оказался наиболее пессимистическим из всех, что были сделаны до сих пор. В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирном банке полагают, что он составит 1%. Согласно апрельскому консенсус-прогнозу украинских аналитиков, подготовленному Минэкономразвития, этот показатель равен 1,2%. "МВФ традиционно дает консервативное прогнозы. При пессимистическом сценарии развития украинской экономики нулевой рост вполне вероятен",— пояснил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. 

Кроме того, МВФ снизил прогноз роста потребительских цен в текущем году с 7,4% до 0,5%. Напомним, по итогам I квартала текущего года инфляция составила 0,1%, однако эксперты ожидают ее постепенного ускорения во второй половине года. При этом повышение тарифов на газ для населения — одно из ключевых условий восстановления сотрудничества с фондом — способно обеспечить значительное ускорение инфляции. "Возможно, такой прогноз свидетельствует о том, что правительству удалось убедить МВФ в возможности снижения дефицита "Нафтогаза" без коррекции тарифов для населения",— допускает господин Печерицын. Впрочем, по оценкам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, такие договоренности между МВФ и властями достигнуты не были. 

Резкое ухудшение прогнозов развития украинской экономики поднимает вопрос о неизбежной коррекции госбюджета. "Сейчас правительство работает над оценкой выполнения планов I квартала. Пересмотр наших макропоказателей соответствует тенденциям на мировых рынках, ухудшению ожиданий ситуации во всем мире, в частности в еврозоне",— заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. 

Госбюджет 2013 года рассчитывался исходя из ожидаемого номинального ВВП на уровне 1576 млрд грн. Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, потребуется урезание расходной части главного финансового документа до 50 млрд грн. "Этот вопрос станет ключевым в ближайших переговорах украинских чиновников с руководством МВФ. Миссия фонда не имела полномочий решать такие вопросы",— отмечает источник "Ъ". Напомним, что украинская делегация примет участие в заседании совета директоров МВФ и Всемирного банка 19-21 апреля.

Впрочем, по словам аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, вполне возможно, что правительству удастся провести коррекцию госбюджета без урезания социальных статей. "Считается, что, кроме них, в нынешнем госбюджете почти ничего не осталось. Однако многие статьи, включенные туда, выполняются только номинально, и Кабмин вполне может сократить их",— отмечает он. 

В МВФ ожидают, что в 2014 году рост украинской экономики ускорится до 2,8%, а инфляция вырастет до 4,7%. Напомним, что подготовленный Кабмином законопроект об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год базируется на ожидании роста ВВП на 3% при инфляции на уровне 8,3% . "Пока этот прогноз МВФ выглядит реалистичным, но неизвестно, как украинская экономика отреагирует на охлаждение мировых рынков, ожидаемое во второй половине текущего года",— уточнил господин Заблоцкий.

Источнк: Коммерсантъ Украина

915 просмотров



Дополнительные ссылки