Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Весна таки пришла. Индикаторы рынка недвижимости Киева

Похоже, запоздалая весна таки растопила сердца покупателей недвижимости: рост деловой активности на рынке продолжается. Индикаторы от 15.04.2013.

На рынке недвижимости Киева наблюдается скачкообразная активность

На этой неделе деловая активность продолжила свой рост. Увеличилось количество звонков, заявок на покупку квартир, просмотров и сделок.

Основные причины активизации рынка:

- стремление значительной части участников рынка совершить сделки до введения запрета на оплату наличными дорогостоящих покупок;

- снижение цен на целый ряд объектов;

- сезонные факторы – традиционный весенний рост деловой активности.

Характерно, что большинство опрошенных риэлторов на первое место поставили именно сезонный фактор. Мол, весеннее солнышко, очистившиеся тротуары, продолжительный световой день поспособствовали росту деловой активности. Дело в том, что просмотры обычно проводятся после работы. Ходить вечером в темноте по незнакомым заваленным снегом дворам, мягко говоря, не очень приятно. Весной – совсем другое дело. Темнеет намного позже, а весенний воздух не только располагает к прогулкам, но и воздействует на спрятанное в подсознании стремление «вить свое гнездо».

Что же касается статистики цен предложений, то за последнюю неделю она выросла. Основная причина – изменение состава предложения: среди новых предложений преобладали более дорогие объекты.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

15.04.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Статистика цен предложений по Киеву

Без аппроксимации

1705

+0,4%

+1,4 %

С использованием аппроксимации

1703

0,0%

+0,9%

Статистика цен предложений в новостройках

Без аппроксимации

1845

+1,3%

+3,9%

С использованием аппроксимации

1836

0,0%

+3,6 %

Статистика цен предложений возле метро

Без аппроксимации

2019

-0,5%

+1,7%

С использованием аппроксимации

2043

-0,4 %

+2,9 %

Статистика цен предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1102

0,0%

-0,5%

С использованием аппроксимации

1107

-0,8%

+0,2%

Статистика цен предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2429

+0,7%

+4,4%

С использованием аппроксимации

2419

+0,4%

+3,3%

 

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 8,2% ниже значений статистики цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения статистики цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/" target="_blank"nedvizhimost/dinamika-cen.html" target="_blank" .

Ниже приведены графики изменения статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе . При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе

- синяя кривая - в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая - квартиры в домах возле метро

 

 

Статистика цен предложений в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 1,1%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

Статистика цен предложений в новых домах в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 0,8%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

Статистика цен предложений в домах возле метро в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 1,5%; за последнюю неделю выросла на 0,6 %.

График №2 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Дарницком районе

- зеленая кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- красная кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

 

 

Статистика цен предложений на однокомнатные квартиры в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 0,5%; за последнюю неделю выросла на 0,4%

Статистика цен предложений на двухкомнатные квартиры в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 2,6%; за последнюю неделю выросла на 0,7 %.

График №3 . Изменение статистики цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Дарницком районе

- зеленая кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- красная кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

 

 

Статистика цен предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Дарницком районе за последние три месяца выросла на 2,3%; за последнюю неделю выросла на 0,8%

Статистика цен предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 5,3%; за последнюю неделю снизилась на 1,0%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), Голосеевский проспект (Голосеевский район, Демеевка ). Общая площадь 34,3 кв.м., жилая 16,5, кухня 8. Санузел раздельный. Окна во двор, балкон застеклен. Паркет, линолеум, кафель. Столярка и сантехника старые. Станция метро «Демеевская» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «требует косметического ремонта». 62000$ (1808$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), улица Радужная (Днепровский район, Радужный массив ). Общая площадь 38,3 кв.м., жилая 18, кухня 8,5. Санузел раздельный. Двойная застекленная лоджия. Стеклопакеты. Столярка старая, сантехника новая. Паркет, линолеум, кафель. Рядом озеро. В перспективе – метро. Состояние: «не требует ремонта». 53000$ (1384$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме «старая панель», улица Красноткацкая (Днепровский район, Соцгород ). Комнаты смежные. Общая площадь 44,2 кв.м., жилая 29, кухня 6. Санузел совмещенный. Балкон не застеклен. Стеклопакеты. Линолеум, кафель. Сантехника и столярка старые. Состояние квартиры: «требуется серьезный ремонт». 57000$ (1290$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в современном монолитно-каркасном панельном доме, улица Лаврухина (Деснянский район, Троещина ). Общая площадь 73,3 кв.м., жилая 35,2, кухня 12,2. Два санузла. Стеклопакеты. На полу стяжка. Квартира без отделки, после строителей. Состояние: «требует серьезного ремонта». 81000$ (1105$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 190,1 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 253000$.

 

Автор: Владимир Коломейко © domik.net, 2013

По материалам: Domik.net-недвижимость

 

1319 просмотров



Дополнительные ссылки