Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

На Харьковщине программа “Собственный дом”, под 3% годовых, идет на спад, количество финансирования уменьшается

Подробности реализации программы “Собственный дом” на Харьковщине.

Программа "Собственный дом" разработана в соответствии с Указом Президента Украины  "О мероприятиях поддержки индивидуального жилищного строительства на селе" еще1998 году. Ее цель -  финансовая поддержка индивидуальных застройщиков путем предоставления им долгосрочных кредитов для сооружения индивидуальных жилых домов и подсобных помещений.

Согласно программе, граждане Украины, которые постоянно проживают в селе, а также работающие в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях сельского хозяйства, других хозяйственных формированиях, которые функционируют в сельской местности, социальной сфере села, а также на предприятиях перерабатывающих и обслуживающих отраслей агропромышленного комплекса, учебных заведениях, заведениях культуры и здравоохранения имеют право на получение  льготного государственного кредита под 3% годовых. Заемщик, который на дату заключения кредитного соглашения имеет трех и больше несовершеннолетних детей, освобождается от уплаты процентов за пользование  кредитом.

Кредит индивидуальному застройщику предоставляется при условии постоянного его проживания или переселения на постоянное место жительства в сельскую местность, а также подтверждение им своей платежеспособности. Сумма кредита индивидуальным заемщикам определяется Фондом с учетом платежеспособности заемщика и не может превышать сметную стоимость индивидуального жилого дома и надворных подсобных помещений. Предельный размер кредита  - 100 тысяч гривен на покупку дома и 200 тысяч гривен для сооружения нового жилого дома, а также на газификацию в соответствии со сметой расходов. С 1998 года программой воспользовалось 1337 человек.

С каждым годом финансирование программы сокращается, уверяет директор КП “Харьковский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства в селе” Оксана Молодькова.  

“В этом году только 1,9 миллиона гривен  выделено из государственного бюджета и 475 тысяч  - из областного. В первом квартале  было выдано кредитов на 295 тысяч гривен за счет государственного бюджета. Планировалось выдать кредитов на 850 тысяч гривен.

По районным бюджетам ничего не закреплено. По областному бюджету финансирование начинается с апреля. Поэтому,  в первом квартале средств нет”, - рассказывает Оксана Молодькова.      

Всего в этом году в Фонд обратилось порядка 30 человек. Документы оформили  всего 9.

“Мы ведем прием людей постоянно. В этом году задерживается оформление документов в связи с появлением регистрационной службы Главного управления юстиции. Если раньше БТИ выдавало справку о наличии недвижимости у человека, то сейчас это прерогатива  регистратора.  В  тоже время,  такая справка не предусмотрена их нормативными документами. Вопросы приходится решать через поселковые советы”, - рассказывает Молодькова.  

Людей,  которые хотят  воспользоваться трехпроцентным кредитом в Харьковской области достаточно. Однако, многие не знают о существовании программы. Также влияет и недостаточное  финансирование.  

“Если брать практику прошлого года, то в 2012 году у нас было шесть договоров на газификацию.  Они так и не были оплачены, только в начале этого года четыре договора оплатили. Два человека не дождались и провели газификацию самостоятельно. В прошлом году из местного бюджета вообще ничего не выделялось. А то, что выделили - не оплатили. Живем за счет возвратных кредитных средств. Программа идет на спад и количество финансирования уменьшается”, - говорит Молодькова.

Источник: СтройОбзор

2597 просмотров



Дополнительные ссылки