Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Банки не кредитуют экономику не из-за экономических проблем, а от незащищенности прав кредиторов

Большая часть опасностей и негативного настроя лежит не в плоскости экономики, а в плоскости юридической защиты своей инвестиции.

Активизации кредитования и притока иностранных инвестиций в Украину мешают не столько экономические факторы, сколько юридические. При этом проблемы с защитой прав инвесторов возникают в основном не из-за несовершенства нормативной базы, а из-за неадекватного ее применения госорганами, прежде всего, судебной системой (не в последнюю очередь - из-за коррупции).

В Украине предлагают повысить защиту кредиторов

К такому выводу пришли участники заседания дискуссионного клуба "Что должно сделать государство, чтобы защитить инвестиции и бизнес?", проведенного при поддержке "Зеркала недели. Украина".

"Мой опыт говорит, что налоговая система в Украине, регламенты работы бизнеса и т.д. по сравнению с теми странами, в которых группа "Райффайзен" присутствует, не является радикально неблагоприятными. Большая часть наших опасностей и негативного настроя лежит не в плоскости экономики , а в плоскости юридической защиты своей инвестиции. И такой защиты, к сожалению, мы не можем получить", - констатирует председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук.

По мнению заместителя директора Института государства и права им. Корецкого Владимира Нагребельного, ключевой проблемой для инвесторов в Украине является не столько несовершенство законодательства, сколько его неадекватное применение судами при рассмотрении соответствующих дел.

"Коррупция в судебной системе приводит к тому, что одни и те же суды часто принимают взаимоисключающие решения. Есть случаи, когда при наличии обобщенной судебной практики судов высшей инстанции суды низшей инстанции не пользуются этими решениями", - добавил старший советник "Альфа-Банка" Роман Шпек.

Начальник управления правового обеспечения рынка банковских услуг и законодательной инициативы НБУ Ирина Савченко констатировала, что хотя некоторые меры против злоупотреблений служителей Фемиды существуют (например, дисквалификация судей Высшим советом юстиции и т.д.), но на практике они малоэффективны. "Влиять на суды довольно трудно", - отметила И. Савченко. 

Партнер ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Ярослав Теклюк уточнил, что фактически не работают и нормы Уголовного кодекса о возможности привлечения судей к уголовной ответственности за неправосудные решения.

В свою очередь исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко констатировала, что проблемой для инвесторов сейчас в Украине не только коррупция в судах, но и в принципе сложность выиграть дела против государства, а также добиться выполнения правомерных решений исполнительной службой.

742 просмотра



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки