Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Плюсы и минусы первичного жилья

Вы решили приобрести жилье и теперь колеблетесь, остановить свой выбор на первичном или вторичном рынке? Тогда эта статья для вас! Сейчас мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у новостроек от застройщиков.

Для начала давайте определимся с тем, что принято считать первичным жильем. Квартира, приобретенная в строящемся доме до момента сдачи его в эксплуатацию, - это покупка на первичном рынке. После того, как дом сдан, жилье считается вторичным, даже если квартиры остаются собственностью застройщика.

Первым и неоспоримым плюсом новостроек , без сомнения, является то, что вы приобретаете современное жилье, с новыми коммуникациями, в котором есть возможность свободной планировки. Получая возможность распланировать квартиру по собственному усмотрению, хозяева могут не только разделить пространство так, как им удобно, но и воплотить в дизайне самые смелые свои фантазии. Кроме того инфраструктура новых домов зачастую предполагает наличие не просто собственного двора, но и детского садика, школы, спортивной и детской площадки, а иногда в комплексе могут быть даже магазины, салоны красоты и тренажерные залы. Согласитесь, очень удобно, когда заведения, которые вы посещаете достаточно часто, находятся под домом.

У квартиры в строящемся доме зачастую абсолютно прозрачная история. Имеется в виду, что в ней не только не жили, но в отношение этой недвижимости ни разу не заключали сделок, то есть она юридически чиста. Приобретая такое жилье, вы можете не опасаться, что в нем прописаны чьи-то дети или на нее претендуют другие владельцы, у которых также есть документы на данную квартиру.

Правда, в истории строительной отрасли в Украине бывали случаи, когда при смене застройщика одна и та же жилая площадь продавалась несколько раз. 

Вложение денег в дом, который возводят, — гипотетически достаточно выгодный способ сохранить свои деньги: чем раньше вы приобретете квартиру, тем выгоднее будет покупка. Ведь с каждым месяцем стройки стоимость жилья будет расти. То есть покупая квартиру на этапе котлована, вы платите наименьшую сумму, а по окончанию строительства вы имеете квартиру, стоимость которой равна цене обычного жилья в новостройке. В таком случае ваши деньги сохранены от инфляции. Конечно, есть и риск, что сроки строительства дома затянутся, но об этом мы поговорим дальше.

Как плюс стоит отметить и то, что обычно для покупки квартиры в строящемся доме предоставляют беспроцентную рассрочку. Правда, многое зависит от суммы первого взноса, который составляет от 30 до 70 %. Но, в любом случае, это неплохая альтернатива банковской ипотеке на вторичном рынке.

Считается, что жильцы в новом доме будут принадлежать к одному социальному слою, что поможет найти им общий язык. Семьям приблизительно одного возраста легче будет договориться о самоуправлении в доме, например, создать ОСМД.

Разобравшись с преимуществами покупки квартиры на первичном рынке, перейдем к недостаткам такой сделки.

Первый минус — это, конечно же, невозможность вселиться в новую квартиру сразу после покупки. По сути вы вкладываете деньги в дом, которого не существует. Отсюда вытекает ряд неприятных нюансов, которые необходимо учитывать. В первую очередь, стоит рассмотреть все варианты домов, которые начинают возводить, и сделать свой выбор в пользу надежного застройщика , на счету которого вовремя и успешно завершенные проекты, нет долгостроев и недостроев. Кроме сайта застройщика, где можно ознакомиться с готовыми объектами, вы можете узнать о его надежности на специализированных сайтах и форумах, где оставляют комментарии профессионалы и те, кто уже стал клиентом этого застройщика.

Второй недостаток — это возможная задержка строительства. Планы планами, а в реальности случиться может все, что угодно. Так, даже у надежных застройщиков сроки окончания строительства могут затянуться, следовательно ваше новоселье отложиться на более позднюю дату.

Следующий отрицательный момент — это то, что новым хозяевам придется потратиться еще и на ремонт. Рассчитывая приобрести недорогое жилье, дешевле, чем на вторичном рынке, не стоит забывать, что вперед тем, как въехать в него, еще предстоит довести квартиру «до ума». В то время как в квартире вторичного рынка даже при несвежем ремонте жить все-таки можно сразу. К этому стоит добавить, что многие застройщики сейчас делают просто «коробку», в которой отделен только санузел и даже не выполнена стяжка полов, отделка стен, разводка проводов и т. д. Иногда они предлагают сделать эти черновые работы за дополнительную плату.

Еще один минус, касающийся той же темы ремонтов, в том, что заселяться новостройка будет не единовременно. И, возможно, что как только вы завершите ремонт и с радостью начнете обживать новое гнездышко, сверху или снизу начнут стучать, сверлить и красить.

Не стоит забывать и об усадке здания. Устранение последствий от нее застройщики часто берут на себя, но в ситуации, когда после ремонта в стенах появляются трещины, приятного мало.

Современная так называемая кирпично-монолитная технология строительства имеет ряд недостатков, главный из которых состоит в том, что неизвестно как этот материал будет вести себя по прошествии лет. Особенность такого строительства в том, что во время работы при минусовых температурах вода в составе бетона ни в коем случае не должна превратиться в лед, иначе это скажется на прочности стен. Иногда в таких домах межэтажные перекрытия выходят наружу, в таком случае полы будут проводить холод. Кроме всего прочего, в домах подобного типа наружные стены толще внутренних, соответственно, шумо- и звукоизоляция оставляют желать лучшего: все громкие звуки у соседей — музыка, крики, передвижение мебели — будут отчетливо слышны у вас в квартире.

Тщательно взвесьте все «за» и «против» перед покупкой своего нового жилья. 

Автор: Екатерина Колонович , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1157 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки