Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Харьковские бизнесмены не рискуют инвестировать в золото

Подавляющее большинство харьковских бизнесменов считает украинский рынок драгоценных металлов рисковым и слабо развитым. Поэтому покупка золота и других металлов оценивается ими как неэффективный способ сохранения капитала.

Об этом говорят результаты блиц-опроса топ-менеджеров харьковских предприятий различных секторов экономики, проведенного МВА-цетром «Стратегия» в рамках проекта «Бизнес-Лига».

Респонденты отмечают, что рынок драгметаллов является одним из наиболее сложных. Это связано с тем, что для эффективной работы на нем необходимо иметь специализированные знания. Количество сторонних квалифицированных специалистов, которые могут управлять портфелем драгметаллов, на данный момент не велико.

По результатам этого же исследования, в 2013 году более 80% опрошенных представителей харьковского бизнеса отказались от депозитных вкладов, как в украинских, так и в иностранных банках. Опрошенные единогласно отмечают, что период до 2008 года был более благоприятным для размещения капитала на депозит, так как риски невозврата вкладов были минимальными, а проценты высокими. При этом треть респондентов считают целесообразным хранить средства в иностранной валюте.

По мнению бизнесменов Харькова, участвовавших в опросе, самыми эффективными способами сохранения и приумножения капитала являются инвестирование в собственный бизнес и внешние проекты. Второй по популярности вид инвестиционных вкладов – покупка недвижимости на вторичном рынке в Украине. Бизнесмены объясняют это тем, что такое вложение средств дает возможность получить доход от ее перепродажи по более высоким ценам, сдачи в аренду или использования по назначению неограниченный период времени.

«Каждый предприниматель или управленец знает слабые и сильные стороны бизнеса, поэтому понимает, как заставить инвестиции работать на его укрепление и расширение. Вложения в другие направления оправданы, когда инвестору гарантированы возврат капитала и процентов, а он в свою очередь понимает специфику рынка», – рассказала организатор «Бизнес-Лиги» Елена Сербина.

Выбирая способы хранения и приумножения капитала харьковские бизнесмены рассчитывают на проекты с уровнем доходности не менее 20-25% годовых. Касательно рисков, то 60% опрошенных отдадут предпочтение взвешенным предложениям – гарантия возвращения вклада и процентов для инвесторов важнее, чем высокий уровень доходности.

Справка: Проект «Бизнес-Лига», организованный МВА-центром «Стратегия», стартовал в Харьковской области в начале 2013 года. Участниками проекта являются 50 представителей харьковского малого, среднего и крупного бизнеса, представляющего производственный и промышленный секторы экономики, а также сферу услуг (строительные компании, сети ритэйла, агропредприятия, банки, издательства и т.д.). Все эксперты имеют системное бизнес-образование по программам Открытого университета Великобритании. Блиц-опрос на тему «Способы сохранения и приумножения капитала» проводился в Харьковской области с 1 по 14 мая 2013 года.

Справка: МВА-центр «Стратегия» осуществляет свою деятельность с 2002 года. Компания является региональным центром Международного института менеджмента ЛИНК, и представляет программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании. Является единственным в Харькове представителем русскоязычной программы МВА, аккредитованной на международном уровне.

Источник: СтройОбзор

1029 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки