Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Есть ли будущее у коммунальных квартир?

Думаете, что коммунальные квартиры это пережиток прошлого? На самом деле нет – они продолжают существовать, а комнаты в них по-прежнему продают и покупают.

После образования Советского Союза встал вопрос о расселение пролетариата, которого в крупных городах становилось все больше благодаря растущим темпам индустриализации. Решение проблемы было найдено в заселении многокомнатных квартир среднего класса дореволюционной России. Среди украинских городов по количеству коммуналок лидировала Одесса, следом за ней шли Киев, Днепропетровск, Харьков. По тому же принципу «уплотнения» заселяли дореволюционные доходные дома.

До конца 90-х годов большинство коммунальных квартир, по словам риелторов, исчезли. У разбогатевших в то время бизнесменов появилась потребность в жилье большой площади, находящемся в центре, а подходящих новостроек не было, поэтому выкупались коммуналки. Исключением стала только Одесса, где подобные дома находились в плохом состоянии и, соответственно, богачей не интересовали. Зато подобные комнаты стоимостью от 9 тысяч долларов интересуют людей со скромным достатком.

Кроме того, на сегодняшний день на рынке недвижимости есть предложения комнат в бывших заводских общежитиях, а также комнаты в обычных трех-, четырехкомнатных квартирах, которые по каким-либо причинам продают бывшие владельцы. И какие бы мнения на счет коммуналок не бытовали в обществе, у такого жилья есть одно неоспоримое преимущество – низкая цена.

В разделе объявлений нашего сайта предлагают комнату в одесской коммуне. Так, по словам риелтора, называют 5-комнатные квартиры, которые раньше предоставлялись рабочим фабрик. На одном этаже пятиэтажного дома, построенного в 1960-70 годы, располагали две таких коммуны. В этом объявлении продается комната площадью 10 кв. метров, с общими на четверых соседей кухней и санузлом, стоимостью $10 000. Однако за пару месяцев ее успели продать.

По словам того же риелтора, в Одессе много подобных предложений. И если на Черемушкахэто комната в хрущевке, то в центре города можно найти подобную комнату в дореволюционном доме. При этом цены в различных районах на комнаты в коммуналках не сильно отличаются. В Одессе цена квадратного метра такой комнаты равна $1200-1300.

В Киеве подобную комнату в бывшем общежитии завода на Святошино продают за $23 000. Метраж комнаты 13 кв. метров. Свой умывальник, душ и кухонная плита будет на четыре комнаты, притом, что в блоке их всего восемь. То есть фактически ваши соседи размещаться в семи комнатах.

Встречаются также комнаты, которые продают в обычных квартирах. Так, в квартире на Сырце предлагают комнату за $12 000 – это самое дешевое предложение в разделе объявлений сайта Domik.net . Общая площадь квартиры – 57 кв. метров.

Подобный пример заставляет задуматься о рисках покупки комнат в квартирах.

Как в приведенном примере, иногда комната - не отдельный объект права собственности, то есть в свидетельстве не указан ее номер. Значит, владельцу принадлежит какая-то часть квартиры. И остальные хозяева могут требовать поменяться комнатами. Для того чтобы избежать подобных конфликтов, необходимо заключить договор с остальными владельцами, который закрепит за каждым определенное помещение.

Если вы собрались приобрести комнату в квартире, то помните о ст. 362 Гражданского кодекса об их преимущественном праве покупки. Согласно этой статье, первоначально комната должна быть предложена остальных владельцам квартиры. Вы можете заключать сделку о покупке, не боясь того, что ее оспорят в суде, если отказ совладельцев заверен нотариусом. В таком отказе должна быть указана предлагаемая цена и остальные условия сделки.

Покупка комнаты в квартире, находящейся в залоге у банка вполне безопасный вариант, если сам банк дает согласие на эту сделку. Таким образом, к примеру, должник может выплатить задолженность. Помните, что даже если квартира пойдет с торгов, ваша комната останется за вами.

Покупателями подобных квартир становятся люди, которые переезжают в крупные города по работе и желают иметь собственный угол вместо съемной квартиры; студенты, для которых это может быть альтернативой общежитию с худшими условиями проживания; один из партнеров после развода, которому может не хватать денег на отдельную квартиру; молодые семьи, которые не желают проживать со старшим поколением, а денег на квартиру также не хватает.

Иными словами, коммуналки – это совсем не прошлое, а самое что ни есть настоящее. Но если в Советском Союзе их создавали в просторных дореволюционных домах, то сегодня – в квартирах гораздо более скромных.

Комнаты в коммуналках по-прежнему остаются на рынке недвижимости. Для одних такая комната это начало жизни отдельно от родителей, для других – возможность закрепиться в большом городе, для третьих – временная необходимость. Но в целом, это дешевый, хотя и не всегда удобный и приятный, способ обзавестись собственным жильем.

Автор: Екатерина Колонович , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1507 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки