Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Майские каникулы заканчиваются, рынок недвижимости Киева постепенно оживает

В предыдущем обзоре мы писали о затянувшихся майских праздниках и низкой деловой активности . До многих продавцов и покупателей трудно было дозвониться даже в редкие будние дни.

Продолжительные майские праздники заканчиваются - впереди будни. Индикаторы рынка недвижимости Киева

На этой неделе праздничных дней не было. Даже суббота формально считалась рабочей. И рынок недвижимости постепенно стал оживать. Выросло, пусть и ненамного, количество звонков, заявок на покупку и просмотров. А также и количество сделок. Причем почти все они были запланированы еще в апреле на вторую половину мая. Очевидно, участники сделок выбирали сроки с учетом длительных майских каникул, а также связанных с ними возможных колебаний курсов и прочих непредвиденных обстоятельств.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Колебания средних цен предложений в большинстве сегментов рынка вызваны, в основном, чисто техническими причинами, а именно, изменениями состава предложения.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

20.05.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1714

+0,1%

0,0%

С использованием аппроксимации

1706

+0,1%

+0,8%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1882

-0,5%

+3,2%

С использованием аппроксимации

1871

+0,4%

+3,5 %

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2058

+0,2%

+1,8%

С использованием аппроксимации

2040

+0,4 %

+2,1 %

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1121

-2,4%

+4,4%

С использованием аппроксимации

1136

+0,4%

+4,2%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2441

+1,3%

-0,1%

С использованием аппроксимации

2406

+0,1%

+0,8%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 6,8% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/nedvizhimost/dinamika-cen.html .

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Подольском районе

- синяя кривая - в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Подольском районе за последние три месяца выросла на 1,8%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

Средняя цена предложений в новых домах в Подольском районе за последние три месяца выросла на 17,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,9%.

Средняя цена предложений возле метро в Подольском районе за последние три месяца выросла на 0,6%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

График №2 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на однокомнатные и двухкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе

- синяя кривая - в сегменте «однокомнатные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «двухкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на однокомнатные квартиры в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

Средняя цена цен предложений на двухкомнатные квартиры в Подольском районе за последние три месяца выросла на 2,7%; за последнюю неделю выросла на 1,0%.

График №3 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр на трех- и четырехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе

- синяя кривая - в сегменте «трехкомнатные раздельные квартиры»;

- зеленая кривая – в сегменте «четырехкомнатные раздельные квартиры»

Средняя цена предложений на трехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе за последние три месяца выросла на 5,5%; за последнюю неделю выросла на 1,2%.

Средняя цена предложений на четырехкомнатные раздельные квартиры в Подольском районе за последние три месяца снизилась на 5,4%; за последнюю неделю выросла на 6,2%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Никольско-Ботаническая (Голосеевский район, Голосеевский центр ). Общая площадь 28,6 кв.м., жилая 14,5, кухня 5,3. Санузел совмещенный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, кафель, столярка, сантехника - новые. Встроенная мебель. Станция метро «Университет» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «сделан качественный ремонт». 80000$ (2797$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Лайоша Гавро (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 21,9 кв.м, жилая 10,2, кухня 4,8. Санузел совмещенный. Балкон не застеклен. Линолеум. Сантехника и столярка старые. Состояние: «требует косметического ремонта». 46000$ (2100$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Березняковская (Днепровский район, Березняки ). Общая площадь 45,5 кв.м., жилая 29,4 кухня 7,1. Санузел раздельный. Балкон застеклен и обшит. Линолеум, кафель. Столярка старая. Сантехника новая. Состояние: «требуется косметический ремонт». 65000$ (1429$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), Русановская набережная (Днепровский район, Русановка ). Общая площадь 46,5 кв.м., жилая 30, кухня 6,5. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Паркет, линолеум, кафель. Столярка старая, сантехника новая. Встроенная кухня. Состояние: «не требует ремонта». 84000$ (1806$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 142,5 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 275000$.

Автор: Владимир Коломейко , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1046 просмотров



Дополнительные ссылки