Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как не стать покупателем долгостроя

Покупка жилья на первичном рынке имеет не только преимущества, но и недостатки, самым существенным из которых является риск стать хозяином воздушного замка.

Для того, чтобы, вложив деньги, все-таки въехать в новую квартиру , нужно основательно проверить того, кто для вас ее строит. Посмотрим, на что же нужно обратить внимание, чтобы не стать инвестором долгостроя.

Первое, с чего советуют начать специалисты, это изучение всей доступной информации о застройщике . Другими словами, проверьте его репутацию. Сюда входит история компании, перечень готовых объектов и информация о том, были ли они сданы в срок, отзывы клиентов.

Не пренебрегайте исторической справкой о своем застройщике. Узнайте, когда была основана компания: если застройщик появился на рынке совсем недавно, то судить о его надежности, возможно, будет сложно. Ознакомьтесь с домами, сданными в эксплуатацию: была ли сдача выполнена в срок, если сроки строительных работ затянулись, то на сколько, почитайте отзывы покупателей, которые инвестировали деньги в проект на этапе строительства, а также с теми, кто уже проживает в построенных домах, - нет ли у них претензий к своему жилищу. Также мнения о застройщике вы найдете на форумах, где обсуждают новостройки. Форумы на специализированных сайтах часто содержат отзывы не только покупателей, жильцов уже готовых объектов, самих застройщиков, но и экспертов строительного рынка.

Еще одна сторона — финансовая. Может быть, что и история у застройщика хорошая, и сданные дома хорошие, но в какой ситуации он оказался после экономического кризиса, нужно перепроверить. То есть узнать, как обстоят дела со стройками сейчас.

Этот пункт можно осуществить, воспользовавшись еще одним советом экспертов — лично посмотреть на стройки, на которых застройщик работает прямо сейчас. Для чего это нужно? Для того, чтобы удостовериться в том, что застройщик добросовестный. У компании, которая хочет завершить работы в срок, работа будет кипеть — не может быть такого, чтобы у хорошего застройщика кран оживал раз в неделю. Этот же вопрос можно прояснить у живущих неподалеку людей.

Следующее, что должно насторожить потенциального покупателя — слишком низкие цены по сравнению с остальными предложениями на рынке. Демпинг со стороны застройщика может иметь различные причины: возможно у фирмы закончились деньги на строительство или квартиры плохо продаются. В случае, если денег на окончание строительства не хватает и их пытаются привлечь любыми способами, никто не сможет вам гарантировать, что финансов все же хватит для завершения начатого. Если же квартиры не покупают — это может вам подсказать еще и то, что, к примеру, расположение дома неудачно. Кроме того, если в эту недвижимость не вкладывают деньги сейчас, то не факт, что жилье будут покупать в дальнейшем, а значит, что застройщик получит необходимые средства.

Не стоит покупать квартиру в доме, строительство которого находится на этапе котлована. Как правило, сами застройщики не предлагают жилье до тех пор, пока в доме не будут готовы нижние этажи. Покупателям же рекомендуют инвестировать в проект, когда его готовность составит 60-70%, а лучше, когда коробка здания будет уже готова. Это будет залогом того, что застройщик таки завершит строительство, хотя последующее прокладывание коммуникаций потребует значительных трат.

Когда справки о компании-застройщике наведены, не помешает проверить документацию. Начинать с документов не стоит лишь потому, что они и не понадобятся, если готовые дома, отзывы жильцов и репутация застройщика в целом не устроит вас. Если же с предыдущими пунктами все в порядке, то ознакомьтесь с разрешительными справками, договоре на аренду земли, формой продажи квартир и так далее. Так как может оказаться, что продажа квартир уже объявлена, а дом даже не начинали строить, как в случае спечально известным «Печерским бастионом» . Застройщик «Сфера-Сити» начал работы одновременно с продажей квартир, не имея разрешений на строительство и нарушив ряд требований безопасности. И сейчас, после судебных разбирательств, когда вынесен запрет на строительство «Печерского бастиона», а земельному участку Киевский горсовет присвоил статус сквера, застройщик на своем сайте продолжает продажу квартир. В частности сообщается, что доступно 1400 квартир, сдача одного из домов — в первом квартале 2013 года, а для новобрачных можно выбрать квартиру со скидкой. Вот только жить в этой квартире молодой семье вряд ли доведется.

Кроме документов, заблаговременно разрешение на строительство можно найти в интернете — на официальном сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции. Всемирная паутина поможет выяснить также, не находится ли застройщик в процессе судебных разбирательств — проверьте Единый государственный реестр судебных решений.

Некоторые эксперты утверждают, что еще одним плюсом для строительной компании станет участие в различных государственных программах, таких как «Доступное жилье» Но на деле, неизвестно как будут работать эти программы в будущем, поэтому не факт, что это такой уж показатель надежности.

Один из недавно появившихся критериев — это премии на различных выставках и фестивалях. Благодаря участию в подобных профессиональных мероприятиях о застройщиках складывают свое мнение эксперты. Рейтинг строителей составляется как раз по тем пунктам, которые так важны для потенциального инвестора. Это, в первую очередь, репутация застройщика, далее - оценки, данные жильцами и инвесторами, месторасположение объектов, инфраструктура, качество выполнения работ и используемых материалов и тому подобное. При условии, что такие конкурсы будут проходить честно, покупатель сможет иметь достоверный показатель надежности и, что немаловажно, качества работ компании.

В будущем защититься от потери денег, вложенных в недострой, можно будет с помощью страховки . Подобный вид страховки будет покрывать небольшую задержку строительства или задержку с солидными сроками. Страховщик будет возвращать вложенные деньги инвесторам, в случае, если строительство затянется, при этом приобретая права на квартиру. Однако, цена такой страховки будет немаленькая. Хотя переживать по этому поводу пока рано, ведь данную услугу только планируют ввести.

Перед покупкой тщательно обдумайте все «за» и «против», проверив пункты, на которые мы советуем обратить внимание. Возможно, если сами не можете дать оценку компании, обратитесь за помощью к специалистам — юристам, риэлторам, аналитикам строительного рынка.

Автор: Екатерина Колонович , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1055 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки