Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Перепланировку квартир без сноса несущих стен можно будет осуществлять без получения разрешений

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, упраздняющий получение всех разрешений для проведения перепланировки квартир без сноса несущих стен, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель главы министерства Дмитрий Исаенко.

"Планируем в ближайшее время также внести законопроект, который упразднит такой вид строительства как перепланировка. Не будет никаких разрешений. Если же необходимо сносить несущие стены, то это уже не перепланировка, а капремонт", - сказал он в ходе бизнес-форума "АВС: Украина и Партнеры" в Киеве в пятницу.

Д.Исаенко пояснил, что в случае перепланировки, не предусматривающей снос капитальных стен, "не нужно будет брать никаких разрешений, не нужен будет ввод в эксплуатацию, не нужно брать разрешение на строительство, оформлять паспорт в БТИ".

Он также отметил, что не нужно будет вносить изменения в техпаспорт квартиры в случае ее продажи, так как техпаспорт содержит информацию о несущих стенах и другие необходимые характеристики.

Д.Исаенко сообщил, что этот законопроект уже передан на рассмотрение Кабинета министров Украины. "Думаю, что в Верховную Раду он попадет недели через две. Все это будет принято в этом году", - сказал он.

Источник: Интерфакс-Украина

2982 просмотра

Комментарии

NEURA Аватар пользователя NEURA

Мы специалисты-проектировщики, и есть опыт жизни.
Очень заманчива и удобна эта перемена. НО.

Определить, что есть несущая стена и пр. должен Специалист. А не просто человек, могущий что-то разобрать и где-то выложить стенку или простенок.
Из опыта. Директор решил проделать нормальную дверь в многоэтажном здании. Для своих повышенных представительских директорских удобств. И чтоб обойти иногда очередь в приёмной, ненадолго.
Но ненесущая стенка, переборка, перегородка, оказалась непрошибаемо повышенной прочности. Тут непрофи-молодцы очень всегда рады ломать-не строить, дескать, какие мы крепкие мачо:). Или упорные инвалиды:)). Но на заводе есть ОКС, а там инженер и/или архитектор. И он говорит несусветные для директора-нестроителя речи. Можно пробить дверь, но прежде лучше сразу или ДО(!:) сделать вокруг проема конструкцию, которая для любых усилий, динамики и направлений приложенных к зданию сил БУДЕТ РАВНОЦЕННОЙ УДАЛЯЕМОМУ прямоугольнику В ЕГО ПРОЕКТНОЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ (маленький секрет. Землетрясение может и не дожидаться, когда сварщик и бетонщик закончат замену. Недержание обезвоживания в природе. Не только в политике.)
То есть, не только прочную конструкцию, но и без малейших люфтов прикреплённую и даже лучше пригруженную сразу существовавшими в целой мембране усилиями. Директор не стал спорить с инженером ОКСа... и счастливо тот от адреналину сообразил показать, что "отдельный жебетон дверной выемки" жёстче отдельного параллелограмма швеллерной обвязки... и морока, и есть же на заводе ещё отдел главного конструктора... и главный инженер, что не против стать директором:), велика премудрость - общее руководство, а зарплата велика и, опять же, представительские возможности.
А была переборка мембраной жёсткости здания. Нужно помнить, что высотные здания колеблются даже ветрами, на верхних этажах эта зыбкость ощущается. С повреждёнными мембранами при неудачном направлении сейсмического удара или взрыва даже 12-этажное здание могло бы сложиться как картонное...

Кстати о картонках. Все знают, что, например, гофрокартон делается из сложенной волнообразно ТОНКОЙ БУМАГИ! А согнутый углом картон уже имеет несущую способность - на картонный коробок можно и сесть... ребёнку:).
То вот, наличие в проектном здании сложных простенков с изгибами-уступами, скажем, меандром планировки имеет замечательную несущую способность... но НЕ ИСКЛЮЧЕН ЕГО УЧЁТ В РАБОТЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ, для экономии строительства или в рубрике запаса прочности. На тот редкий необязательный, но катастрофический вариант воздействий на здание. Сейсм, взрыв или ослабление несущей способности нагревом пожара или, как Башня Вавилона, подмыванием саманного кирпича (сушёная глина с навозом и соломой;)... о наводнениях нынче спорить не приходится:(.

Так это частный случай. И простая, ну не гипсокартонная, но даже кирпичная на ребро стенка между пространствами, элемент общей конструкции, есть составляющей жесткости, прочности, устойчивости здания. А в полкирпича простенок на и под длинным балконом кажется только разделом пространств между соседями, но на нём лежит десятиметровый балкон девятого этажа с десятилетиями гниющей арматурой внутри его ж\б площадки. Даже подпорка в пол кирпича гарантирует в разы снижение нагрузки на такой разделенный уже пополам по нагрузке балкон, и в случае его повреждения остановит от прямого крушения - внезапного обрушения.

Может, не все поняли, уточняем - нельзя разбирать ничего в доме не проконсультировавшись с опытным строителем с законченным профессиональным образованием.
Но и выложить где попало крепкий простенок из тяжеленных найденных или ворованных польско-австрийских камней - то можно весом нарушить способность конструкции перекрытий и это печально скажется, сумируясь с прочим волюнтаризмом. Потому что молодые соседи соревнуются, как юные воробышки. Известно, что все не только фотографы;), но и строители;)). Только не краниохирурги:(((.

Отпустив на свободу в джунгли владельцев, государство просто забывает о своих функциях гаранта безопасности. Радость для умного... но риск активности "того парня" за стенкой, над или под вами, что перед мужской работой кувалдой крепко выпьет со товарищи. Если украинец - куваДЛа:)
А вот случай трезвого инженера-...электрика. Он решил в углу первого из девяти этажей сделать тоньше стенку, шире комната. Обоснование - ж\б плита потолка на стенку всё равно ж не опираеццо.
Очень трудно доказывать... и не всегда же мы есть рядом в ОКСе за кофе. И только после неожиданно появившихся землетрясений с наших перестраховок снялся налёт робости и неуверенности. Углы планов обладают, как в ваших картонных коробках:), повышенным запасом прочности. Но на это же полагаются проектировщики и особенно прорабы:). Эта икра, как в грузинском анекдоте, уже кем-то однажды съедена;) Или с прорабом дважды... и каменщик чуть-чуть ещё ест украдкой цемент:). Он слышал, что есть запас прочности. "Визьму, щобы не вкралы".
Но для острастки охочих ломать удачных профилактических землетрясений тоже ж не так уж много, не напасёшься:)... на всех простаков с инициативой:)))
Тех, что говорят - "я не знал, что оно заряжено", про ружьё Чехонте на заднике сцены:(



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки