Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Покупатели определяются с выбором стратегии на ближайшее будущее. Индикаторы рынка недвижимости Киева

В предыдущем обзоре мы писали о росте количества звонков, заявок, просмотров и договоров о намерениях . Вот только сделок при этом больше не стало. Примерно такая же картина была и на этой неделе.

Одна из основных причин роста деловой активности – реакция на приближение даты перехода рынка на безналичные формы оплаты покупок в гривнах. Соответствующее постановление НБУ поставило значительную часть покупателей киевской недвижимости перед непростым выбором: либо совершить сделку до первого сентября 2013 года, расплатившись, по обыкновению, долларами, либо и дальше ждать снижения цен, конвертируя перед сделкой валютные накопления в гривны. Впрочем, вполне возможно, что покупатели просто решили в очередной раз внимательней присмотреться к рынку и прикинуть, что выгодней: купить по существующим ценам или потерять определенный процент при конвертации.

Сложный выбор и у продавцов. Но они в сложившейся ситуации менее консервативны. Многие из них не скрывают, что намерены в ближайшем будущем потратить полученные деньги на приобретение недвижимости, в том числе, на первичном рынке. А для этого понадобятся соответствующие суммы в гривнах на банковских счетах. Да и официальные документы, устанавливающие происхождение этих немалых сумм, тоже не будут лишними.

Что же касается мнений подавляющего большинства опрошенных нами риэлторов, то они склоняются к тому, что грядущие изменения нормативной базы существенно усложнят функционирование рынка недвижимости. Насколько и когда именно киевский рынок недвижимости адаптируется к ним – вопрос будущего. Пока же риэлторы настоятельно рекомендуют продавцам сбрасывать цены и идти на уступки. Покупателям же советуют заключить сделки до изменения нормативной базы.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

24.06.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1699

+0,1%

-0,9%

С использованием аппроксимации

1700

-0,2%

-0,8%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1887

-0,4%

+2,1%

С использованием аппроксимации

1882

+0,1%

+2,8 %

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2054

+0,3%

-1,1%

С использованием аппроксимации

2053

0,0 %

-0,2 %

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1135

+0,3%

+3,7%

С использованием аппроксимации

1130

+0,2%

+1,5%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2389

+0,1%

-2,5%

С использованием аппроксимации

2396

-0,4%

-1,4%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 5,2% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в новых домах;

- красная кривая – квартиры в домах возле метро

Средняя цена предложений в Дарницком районе за последние три месяца выросла на 1,5%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в новых домах в Дарницком районе за последние три месяца выросла на 2,2%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений возле метро в Дарницком районе за последние три месяца снизилась на 1,0%; за последнюю неделю выросла на 0,2%.

График №2 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе в сегментах «типовая панель», «улучшенная типовая панель» и «старый кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «типовая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «старый кирпич».

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца выросла на 0,2%; за последнюю неделю выросла на 0,6%.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 2,7%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца выросла на 4,9%; за последнюю неделю выросла на 0,8%.

График №3 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Дарницком районе в сегментах «украинская панель» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «украинская панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «украинская панель» за последние три месяца выросла на 1,6%; за последнюю неделю выросла на 0,5%.

Средняя цена предложений в Дарницком районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца снизилась на 0,3%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Тополевая (Соломенский район, Чоколовка ). Общая площадь 34 кв.м., жилая 17, кухня 7. Первый этаж. Санузел совмещенный. Балкона нет. Паркет, линолеум, кафель. Столярка – старая. Сантехника старая. Состояние: «сделан косметический ремонт». 47000$ (1382$/кв.м).

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Северная (Оболонский район, Оболонь ). Общая площадь 36,5 кв.м., жилая 19, кухня 7,4. Санузел раздельный. Балкон застеклен и утеплен. Стеклопакеты. Линолеум, кафель. Столярка и сантехника новые. Встроенная кухня. Кондиционер. Состояние: «сделан косметический ремонт». 65000$ (1781$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («улучшенная типовая панель»), проспект Свободы (Подольский район, Виноградарь ). Общая площадь 52,3 кв.м., жилая 30,6, кухня 8. Санузел раздельный. Лоджия застеклена и утеплена. Стеклопакеты. Ламинат, кафель. Кондиционер. Встроенный шкаф. Состояние: «не требует ремонта». 79000$ (1511$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в современном кирпичном доме, проспект Героев Сталинграда (Оболонский район, Оболонь). Общая площадь 130 кв.м., жилая 68, кухня 14. Два санузла. Два застекленных балкона. Окна во двор. Стеклопакеты. Паркет-доска, кафель. Новая сантехника. Новая столярка. Встроенная кухня. Встроенные шкафы. Частично мебель. Два кондиционера. Состояние: «сделан качественный ремонт». 395000$ (3038$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 252,8 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 586000$.

Автор:  Владимир Коломейко,  аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

1167 просмотров



Дополнительные ссылки