Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киеве развернулась война за служебные квартиры в новостройках

Сантехнику с 12-летним стажем пообещали жилье, а получил мужчина судебную волокиту.

В Киеве в разгаре судебная война за служебные квартиры в новостройках. Семья сантехника судится за жилье, куда их вселили как в служебное. А новые хозяева дома - ОСМД - выселили вместе с детьми и всеми вещами. Несовершенные законы еще с советских времен позволяют претендовать на эти квартиры сразу многим желающим, и часто вступают в спор с современными.

В семье сантехника рассказали, что когда никого не было дома, их вещи выбросили на улицу и сменили замок.

"Пришли крупные мужики и выбросили. Они сказали - мы от исполнительной службы идем в 142-у", - говорит заместитель председателя ОСМД "Вишняковская,9" Людмила Яцык.

Семья киевского сантехника Мазура свое имущество собирает в коридоре и живет разбросано по всему Киеву.

"Огрызок дивана. Где-то там разломанный шкаф. Открываю мешок... мало того, что там детские вещи, так там и обувь и какие-то кастрюли. То есть, вот так, все, что видели, все забросали и выставляли за дверь", - рассказывает Людмила Мазур.

Спор за служебное жилье в доме на улице Вишняковская, 9 длится годами, рассказывает сантехник строительной компании. Человек 12 лет проработал в "Киевгорстрое", за это ему обещали собственное жилище и вселили в так называемую служебную квартиру. Вместо этого он получил судебную войну.

"Когда работодатель говорит тебе то, что отработаешь 10 лет на предприятии, а затем будет решен вопрос с документами, то, конечно, веришь своему работодателю", - рассказывает Сергей Мазур.

Ордер на жилье на руки сантехнику не дали, все договоренности были только на словах. Когда в новостройке создали ОСМД, новые хозяева легко выбросили жителей служебных квартир на улицу.

"Совладельцами дома являются сами люди, они инвесторы, они построили этот дом за собственные средства и они никаких согласий не выдавали. У нас есть решение вплоть до Верховного суда Украины, в котором написано черным по белому, что эти квартиры общая неделимая собственность всех жильцов дома", - сообщила адвокат ОСМД "Вишняковская,9" Татьяна Монтян.

"Киевгорстрой" как застройщик и работодатель вовремя не встал на защиту своего работника. И только в этом году решил, что ошибочно отказался от претензий на служебное жилье.

"Квартира №142 в доме №9 по ошибке была передана на баланс ОСМД", - говорится в письме "Киевгорстроя".

Кто же хозяин в служебной квартире сейчас вновь пытаются установить в суде. К делу привлекли и общину Киева.

"Служебное жилье - это собственность территориальной общины Киева. За кем закрепляется жилье - это решает территориальная община Киева", - объясняет юрист Михаил Грибков.

"Это дело имеет все шансы стать прецедентным, ибо всем людям интересно будет узнать, а кому принадлежат и средства, и готовые квартиры под служебное жилье", - добавляет Монтян. Спор вокруг служебных квартир может произойти в любом месте Украины. Ведь статус служебных жилищ нигде четко не прописан. Порядок выдачи их регламентирует еще советский закон, а для ОСМД уже новое законодательство, где о служебном жилище ни слова.

Источник: ТСН

1222 просмотра

Комментарии

киевский каштан Аватар пользователя киевский каштан

В нашем государстве за 22 года независимости не удосужились разработать и принять юридически-правовые документы для решения вопросов о служебном жилье, о сносе ветхого жилья, о компенсации и переселении из аварийного жилья во взамен построенные. Уже четыре Президента имеет Украина, а ни один не удосужился разрубить Гордиев узел жилищных проблем. Слишком краткосрочные задачи решают, краткосрочную выгоду просчитывают, а воз и ныне там. Наши же соседи в Москве все ветхие хрущевки снесли, только триста домов осталось, а власть Украины не любит, не уважает, не бережет свою столицу и простых киевлян. А может не умеет или боится?



Дополнительные ссылки