Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

С 1 июля киевляне получили доступ к градостроительной документации

С 20:00 1 июля 2013 открыт публичный доступ к информационному геопорталу (http://mkk.kga.gov.ua), благодаря которому киевляне получат неограниченный доступ к градостроительной документации, что позволит формировать необходимые информационные запросы, регистрировать собственный виртуальный кабинет и т.д..

«С формированием и наполнением ресурсов градостроительного кадастра перечень услуг и объем открытой информации будет расширяться. А это однозначный прорыв в построении общественного диалога в градостроительной политике города», - рассказал заместитель директора столичного Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш.

Он рассказал, что организованная еще в 2012 году Департаментом градостроительства и архитектуры под руководством Минрегиона Украины научная работа имеет чрезвычайно важное значение. Важность эта заключается в том, что Градостроительный кадастр является не просто ядром городской информационной системы, в которой хранятся все геоинформационные данные, например, об объектах, территории, функциональное назначение, право собственности и т.д..

Было совершенно проанализированы как опыт создания кадастров других стран, так и отечественный опыт. В первую очередь, ошибки при создании земельного кадастра. Например, сейчас Госкомзем пытается исправить ошибки, возникшие вследствие неправильно заложенных 10-15 лет назад принципов создания и функционирования земельного кадастра. Поэтому, кстати, сейчас существует 1136 местных систем координат. И ошибок подобного типа много.

Более того, после завершения теоретической научной разведки, была проведена апробация на практике в Киеве по воплощению и использования наработанных методологических принципов. По результатам такой апробации, например, подготовлен и представлен на утверждение Минрегиона соответствующие ДБН, целевые программы, подзаконные акты и т.д.. Эта работа проводилась в строгом соответствии с постановлением Кабинета Министров № 559 от 25.05.2011 «О градостроительном кадастре».

«Вообще, что касается соответствия работы по разработке Градостроительного кадастра требованиям и стандартам, следует отметить, что все работы проводятся в соответствии со стандартами ISO19100 и рекомендаций Директивы Евросоюза INSPIRE. А это значит, что отечественная информационная система будет базироваться на лучших мировых образцах и передовых принципах. В этом контексте ключевым является понимание того, что градостроительный кадастр является информационной системой, которая существует как среда распределенных баз геопространственных данных», - сказал Андрей Ваврыш и добавил, что при этом необходимо понимать существующий ныне состояние информатизации в органах архитектуры и градостроительства в некоторых регионах. Градостроительная документация постоянно используется в работе вообще в бумажном виде, а те материалы, которые переведены в электронный вид, имеют в большинстве случаев только растровую форму и не поддаются простой интеграции. Поэтому консолидация таких исходных должен пройти через перевод их в новую систему координат УСК-2000 для соответствующего геопространственного привязки, уход от бумажных и цифровых растровых данных и т.д.

«Отдельно следует отметить, что также ключевой является необходимость создания баз данных в среде программных продуктов, позволяющих произвольную конвертацию и использования таких баз данных другими программными средствами. Это принципиальная позиция, которая позволяет избежать возникновения «программной зависимости» у пользователей этими базами данных. Кратко ее можно определить так «формат хранения баз данных не должен зависеть от программного обеспечения, в котором эти базы данных создаются и администрируемых», - отметил заместитель директора столичного Департамента градостроительства и архитектуры

По его словам, разрабатывать новую систему, которая не имеет опыта апробации, не проверена на соответствие методическим и методологическим принципам, не имеет защиты от ошибок, значит недооценивать высоковероятной риски и угрозы. Ведь качество подобных программных комплексов является ключевым параметром. И на этом рынке есть своя конкуренция. И именно поэтому объявлен тендер.

«Наши партнеры предложили на безвозмездной основе свой программный продукт, чтобы мы имели возможность на практике оценить качество его работы, все плюсы и минусы. Именно такую ​​апробацию и проводит Департамент градостроительства и архитектуры. И есть уже практические результаты », - сказал Андрей Ваврыш и напомнил, что эти результаты будут представлены отдельно 2 июля в помещении Департамента градостроительства и архитектуры.

860 просмотров



Дополнительные ссылки