Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Харькове на Диканевке запущены в работу современные насосы шведского производства

На главной канализационной насосной станции КП «Харьковводоканал» ввели в эксплуатацию 5 насосных агрегатов производства фирмы «Флюгт» (Швеция).

В запуске новых насосов принял участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес и специалисты польского и харьковских предприятий, монтировавших оборудование.

  

«Модернизация оборудования на насосных станциях Харькова отвечает самым современным мировым стандартам. Замена насосного оборудования требовала особого внимания, и сегодня этот процесс подходит к завершению. Мы модернизировали системы безопасности и жизнеобеспечения не только Харькова, но и Донецкого и Луганского регионов, поскольку все, что заходит в канализацию здесь, уходит в Северский Донец. Именно поэтому для нас очень важно соблюдение экологических стандартов», - отметил Харьковский городской голова. 

Геннадий Кернес также сообщил, что это уникальное оборудование сделано специально для Харькова. «Здесь присутствуют специалисты польской фирмы «Ekolog-Spomasz», которые реализовали этот проект за средства Международного банка реконструкции и развития. Это наглядный пример государственно-частного партнерства. Также сегодня здесь находятся ветераны-строители, которые 39 лет назад устанавливали первые насосы на Диканевке. Они же модернизировали насосное оборудование и сегодня и могут объяснить, чем 1974 год отличается от 2013-го», - отметил городской голова. 

Городской голова подчеркнул, что одно из основных достоинств нового оборудования - способность работать в затопленном состоянии. По его словам, техногенная авария на Диканевских очистных сооружениях в 1995 году произошла именно по причине неспособности насосов работать под водой.

После церемонии запуска новых агрегатов представитель польской фирмы «Ekolog-Spomasz» вручил Геннадию Кернесу символическую статуэтку водоноса с кувшином на плече. По его словам, фигурка символизирует процесс получения людьми воды в тот период, когда водные коммуникации еще не существовали. 

Новые насосы на Диканевских очистных сооружениях были установлены в рамках инвестиционного проекта «Модернизация 24 канализационных насосных станций Харькова и Главной канализационной насосной станции Диканевских очистных сооружений с внедрением энергосберегающего насосного оборудования». Решение о замене насосов, введенных в эксплуатацию в 1974 году, было принято по итогам изучения причин техногенной аварии на Диканевских очистных сооружениях летом 1995 года.

Реализация инвестпроекта предполагает техническое перевооружение 24 действующих насосных станций и ГКНС с последующим созданием централизованной автоматической системы управления всеми насосными станциями города. На сегодняшний день из 24-х насосных станций оборудование заменено на 19-ти, практически завершен монтаж на трех станциях, в работе еще две. В установке нового оборудования кроме польской фирмы принимают участие специалисты коммунального предприятия «Харьковводоканал», ПАО «Южспецстрой», ХДП №438 «Промавтоматика», ООО «Экстрим ЛТД». 

Справка СтройОбзор. В рамках инвестиционного проекта на ГКНС была совершена замена пяти технически изношенных агрегатов производительностью 9 тыс. куб.м/ч на пять энергосберегающих насосов производительностью 4 тыс. куб.м/ч. Была установлена система автоматизации и мониторинга, позволяющая вести учет работы агрегатов в реальном времени, с отображением информации на панели управления. Ожидаемый экономический эффект внедрения проекта - 5,438 млн долл, планируемая экономия электроэнергии - 7,2 млн кВт ч/год, общая экономия в рамках проекта - 8,87 млн грн/год. Срок окупаемости проекта - 4,9 года. Проектная продолжительность работ по реконструкции ГКНС составляет 14,5 месяцев, фактически работы были выполнены за 9 месяцев.

Источник: Харьковский горсовет

1063 просмотра



Дополнительные ссылки