Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Чем хорош последний этаж

Раньше квартира на последнем этажа считалась не самым лучшим вариантом жилья. Сейчас отношение к нему несколько иное.

Конечно, если брать во внимание старый жилой фонд, то ситуация здесь не сильно изменилась. Покупателей, как и прежде, страшат различные проблемы. Протекла крыша - и сразу же это проявляется на потолке, а если прорвет труба отопления, то затопление будет куда ощутимее. Слабый напор воды на последнем этаже превращается в тоненькую струйку из крана. В летнюю жару в квартире, даже при наличии техэтажа, температура поднимается как в парилке.

С этими минусами последнего этажа поколения украинцев живут десятилетия. Сюда же добавляют и стандартные плюсы: нет шумных соседей сверху, на последние этажи практически не долетают насекомые, а также меньше слышны звуки от большого количества людей и машин внизу, зимой здесь гораздо теплее, чем на остальных этажах, - отопление подается сверху. А романтики не перестают радоваться видам, которые открываются сверху.

Для современных новостроек последний этаж давно перестал считаться не очень хорошим вариантом. В сегменте среднего и бизнес-класса здесь обустраивают мансардные квартиры и пентхаусы. Фактически, верхний этаж становится «элитарным» жильем, в отличие от времен, когда мансарда сдавалась бедным художникам по причине низкой стоимости.

Впрочем, извлечь преимущества из расположения квартиры на последнем этаже можно и в старом фонде.

Так, при наличии технического этажа, возникает замечательная идея сделать квартиру на последнем этаже двухуровневой. Как? Да просто присоединив чердак. Стоит отметить, что в украинских реалиях на технических этажах продают целые квартиры. Так, во Львове продаются 100 кв. метров 10-го техэтажа в новостройке . При этом высота потолков в этом помещении — 2 метра, правда, продавцы утверждают, что его можно будет поднять еще на 1,5 метра.

Идея присоединения части чердака пользуется спросом, и на многочисленных форумах пользователи ищут ответы на актуальные вопросы о том, как же получить разрешение и правильно оформить все документы, чтобы стать хозяином двухуровневой квартиры. Правильный ответ дает днепропетровский юрист Зореслав Замойский.

Для того чтобы присоединить технический этаж к квартире, сначала нужно собрать все документы, рассказывает юрист. Квартиру вам необходимо перевести в жилой фонд и приватизировать, для чего подаются заявление с мотивацией, почему вам необходимо расширить свою квартиру, в разрешительные органы. Юрист говорит, что хорошей причиной послужит необходимость расширить свою территорию по причине нехватки места для большой семьи.

Пока будет проходить процесс приватизации, владелец квартиры может получить разрешение у соседей, потому что на чердаке находятся коммуникации, которыми пользуются все, а значит, затрагиваются интересы всего дома. Те, кто сталкивался с «освоением» части чердака, старались задобрить соседей по-разному: кто-то крышу перекрыл, а кто-то установил для своего дома камеры видеонаблюдения.

На следующем этапе позаботьтесь о разрешениях из СЭС, пожарной службы, элекстросетей, архитектурного отдела. У вас должны быть все разрешения для проведения работ и использования помещения.

Позже обращаются в горсовет для разрешения изменения плана дома, ведь, по сути, не только устанавливаются новые перегородки, но и меняется назначение помещений.

В процессе практической реализации стоит выделять комнату на чердаке таким образом, чтобы все коммуникации оказались вне вашего помещения. Тогда ко всем трубам и проводам останется свободный доступ, что убавит проблем вам и соответствующим службам.

К слову об использовании свободных территорий многоэтажек можно вспомнить, как киевляне эксплуатировали крыши своих домов. Так, один возводил церковь на крыше , а другой построил дом .

Если вы собрались приобрести такую «усовершенствованную» квартиру на последнем этаже, не забывайте проверить документы. Добавленный второй уровень квартиры должен быть узаконен, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Для тех, кто обустроил себе еще один этаж, напоминаем, что в этом году узаконить самовольное строительство можно гораздо дешевле , чем в следующем. С Нового года вместо 850 гривен за самострой придется платить 10 730 гривен, а за эксплуатацию — 48 285 гривен.

Если удастся договориться со всеми, вы получите двухэтажную квартиру, которая поможет решить проблемы с малой жилой площадью.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net
© domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

4248 просмотров



Дополнительные ссылки