Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Что кроется за оживлением рынка недвижимости Киева?

Количество заявок на покупку растет, но в большинстве из них указаны нереальные на сегодняшний день цены. Индикаторы от 15.07.2013.

На этой неделе данная тенденция получила логическое развитие: выросло, пусть и ненамного, количество сделок. В относительных единицах прирост числа сделок значительно меньше прироста числа заявок на покупку.

Объясняется это не только инертностью рынка, но и тем обстоятельством, что большинство потенциальных покупателей в своих заявках указывают нереальные на сегодняшний день цены. Возможно, покупатели надеются, что накануне очередных реформ продавцы будут более сговорчивыми.

Однако далеко не все авторы заявок рассчитывают в нынешних условиях на уступчивость продавцов. Судя по переговорам с риэлторами, многие потенциальные покупатели пытаются в очередной раз «прощупать рынок» и лично убедиться в том, что цены остались на прежнем уровне. Причины вполне понятны, да и покупатели их нередко достаточно откровенно поясняют. В первую очередь, это личные сомнения, а также давление членов семьи. Накануне очередных этапов реформ им и их семьям подобная деятельность необходима для обретения душевного равновесия. С тем, чтобы и дальше «спокойно» ждать кризисов и резкого снижения цен.

Что же касается продавцов, то многие действительно идут на уступки. Но большинство цены держат. Есть и такие, кто цены набавляет. Очевидно, полагая, что в наше непростое время хранение семейных накоплений в виде киевской недвижимости надежнее банковских депозитов или пакетов с деньгами в тайниках.

В результате такого поведения продавцов, а также изменения состава предложения, средняя цена предложения по Киеву за последние две недели несколько выросла.

Основные ценовые показатели вторичного рынка жилья Киева приведены в таблице.

Индикаторы рынка недвижимости Киева

Исходная информация в $/кв.м

13.07.2013

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние

20 недель

Средняя цена предложений по Киеву

Без аппроксимации

1708

+0,1%

-0,4%

С использованием аппроксимации

1703

+0,2%

-0,4%

Средняя цена предложений в новых домах

Без аппроксимации

1880

+0,1%

+1,7%

С использованием аппроксимации

1886

-0,1%

+2,2 %

Средняя цена предложений возле метро

Без аппроксимации

2055

-0,3%

-1,5%

С использованием аппроксимации

2055

-0,1%

-1,3 %

Средняя цена предложений в сегменте «дешевого жилья»

Без аппроксимации

1139

+0,3%

-0,2%

С использованием аппроксимации

1136

+0,2%

+2,2%

Средняя цена предложений в сегменте «дорогого жилья»

Без аппроксимации

2400

-0,2%

-1,2%

С использованием аппроксимации

2394

+0,1%

-1,7%

По нашим расчетам, сейчас цены продаж квартир (с учетом их состояния) в среднем на 3,9% ниже значений средних цен предложений в соответствующих сегментах рынка.

Графики изменения средних цен предложений по всем сегментам рынка в долларах за квадратный метр представлены http://www.domik.net/nedvizhimost/dinamika-cen.html

Ниже приведены графики изменения средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Оболонском районе. При построении этих графиков методы аппроксимации не использовались.

График №1 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Оболонском районе

- синяя кривая – в среднем по району;

- зеленая кривая – квартиры в домах возле метро


Средняя цена предложений в Оболонском районе за последние три месяца выросла на 1,3%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

Средняя цена предложений возле метро в Оболонском районе за последние три месяца выросла на 0,4%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

График №2 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Оболонском районе в сегментах «типовая панель», «улучшенная типовая панель» и «улучшенная типовая панель»

- синяя кривая - в сегменте «старая панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «типовая панель»;

- красная кривая – в сегменте «улучшенная типовая панель».

Средняя цена предложений в Оболонском районе в сегменте «старая панель» за последние три месяца выросла на 1,7%; за последнюю неделю выросла на 0,3%.

Средняя цена предложений в Оболонском районе в сегменте «типовая панель» за последние три месяца снизилась на 0,1%; за последнюю неделю выросла на 0,1%.

Средняя цена предложений в Оболонском районе в сегменте «улучшенная типовая панель» за последние три месяца снизилась на 3,9%; за последнюю неделю снизилась на 0,2%.

График №3 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Оболонском районе в сегментах «старый кирпич» и «улучшенный кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «старый кирпич»;

- зеленая кривая – в сегменте «улучшенный кирпич»

Средняя цена предложений в Оболонском районе в сегменте «старый кирпич» за последние три месяца снизилась на 2,7%; за последнюю неделю снизилась на 0,1%.

Средняя цена предложений в Оболонском районе в сегменте «улучшенный кирпич» за последние три месяца выросла на 0,7%; за последнюю неделю выросла на 0,4%.

График №4 . Изменение средних цен предложений в долларах за квадратный метр в Оболонском районе в сегментах «украинская панель» и «украинский кирпич»

- синяя кривая - в сегменте «украинская панель»;

- зеленая кривая – в сегменте «украинский кирпич»

Средняя цена предложений в Оболонском районе в сегменте «украинская панель» за последние три месяца выросла на 4,8%; за последнюю неделю не изменилась.

Средняя цена предложений в Оболонском районе в сегменте «украинский кирпич» за последние три месяца выросла на 0,6%; за последнюю неделю не изменилась.

В последнее время произошли следующие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («типовая панель»), улица Командарма Уборевича (Святошинский район, Академгородок ). Общая площадь 36,3 кв.м., жилая 17,2, кухня 8. Балкон застеклен. Стеклопакеты. Ламинат, линолеум, кафель. Новая сантехника. Столярка старая. Станция метро «Академгородок» в зоне пешеходной доступности. Состояние: «сделан косметический ремонт». 59000$ (1625$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), улица Приречная (Оболонский район, Оболонь ). Первый этаж. Общая площадь 44,8 кв.м., жилая 27,3, кухня 6. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Линолеум, кафель. Сантехника и столярка старые. Дом в непосредственной близости от Днепра. Состояние: «не требует ремонта». 71000$ (1585$/кв.м).

Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), проспект Павла Тычины (Днепровский район, Березняки ). Общая площадь 45,3 кв.м., жилая 27,6, кухня 5,8. Санузел раздельный. Лоджия застеклена. Линолеум, кафель. Столярка старая. Сантехника старая. Состояние: «требует косметического ремонта». 67000$ (1479$/кв.м).

Трехкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Автозаводская (Оболонский район, Минский массив ). Общая площадь 58,2 кв.м., жилая 39,3, кухня 6,5. Двухсторонняя, комнаты смежно-раздельные. Санузел раздельный. Балкон застеклен. Линолеум, кафель. Сантехника старая. Столярка старая. Состояние: «требует косметического ремонта». 74000$ (1271$/кв.м).

Общая площадь приведенных выше квартир 184,6 кв.м.

Общая стоимость приведенных выше квартир 271000$.

Автор: Владимир Коломейко , аналитик Domik.net
© domik.net, 2013
Источник: www.domik.net

 

1130 просмотров



Дополнительные ссылки