Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Военные “рассекретили” генпланы украинских городов

Крупномасштабные карты и планы в течение нескольких месяцев откроют украинцам. Об этом в ходе круглого стола на тему “Доступ общественности к генеральным планам городов: как обеспечить выполнение требований законодательства” сообщил представитель Вооруженных сил Украины Сергей Прищепа.
Мероприятие было организовано Восточноукраинским центром общественных инициатив совместно с Секретариатом украинского омбудсмена, передает корреспондент СтройОбзора.

“Протокол №1  отменен. Информация будет разослана заинтересованным органам. Принятие решения станет основанием для того, чтобы мы в Министерстве обороны упорядочили свои списки служебной информации. В течение 2-3 месяцев будет результат”, - сказал Сергей Прищепа.

В круглом столе приняли участие представители профильных комитетов Верховной Рады, Минрегиона, Минобороны, СБУ, Администрации Президента, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, архитекторы ведущих проектных институтов,  общественные эксперты и ученые из 16 областей Украины. Одним из самых актуальных и эмоционально обсуждаемых вопросов был вопрос о снятии с генеральных планов городов грифа “Для служебного пользования”

По словам начальника отделения градостроительного кадастра, геоинформационных систем и технологий Министерства регионального развития, строительства  и ЖКХ Украины Валентина Липского право снять гриф “ДСП” имеет только та структура, которая его присвоила - проектные институты.

“Чтобы снять институту эти грифы, необходимо, чтобы городская власть заказала работу. а чтобы была заказана работа, нужно создать комиссию, которая бы отработала все детали и в отчете указала, что такие листы можно печатать, а такие нельзя или такие карты можно распространять, а эти нельзя. Если взять список объектов которые ”грифуются” из градостроительной документации  - это всего два объекта.  Основная проблема - это карта. Тайно, для служебного использования или еще для чего, но когда мы наносили на нее определенные объекты, она становилась служебной”,  - рассказал Липский.

По словам чиновника, того, как Министерство обороны сняло гриф “секретно” возникают вопросы к проектным институтам, которые  должны снова пересмотреть генеральные планы на наличие “засекреченной” информации.

“Нам приятно узнать от Министерства обороны о том, что пересматривается снятие грифов, но есть еще и другой вопрос, на который следует обратить внимание - гриф “ДСП”.

Генеральный план включает в себя геодезическую карту, на которой  размещаются и анализируются объекты. Как говорит инструкция, это дает возможность считывания и ориентирования на местности в части  размещения военных локаторов, военных частей и т.д. Чтобы определить территориальное развитие региона, необходимо посмотреть каким образом окружающая территория на него  влияет.

Таким образом,  в этом документе есть информация, которая влияет и на  служебное использование, и информация конфиденциальная (численность работников на предприятии, специализация предприятий, их экономические планы). Поэтому сказать, что органы местного самоуправления могут самостоятельно снимать гриф “ДСП” с такого комплексного документа, не согласовав его  со всеми предприятиями, пенитенциарными учреждениями и т.д. я не думаю, что это возможно”, - сказала во время круглого стола начальник архитектурно-плановой мастерской  ДП “УДНДИПМ “Днипромисто” имени Ю.М. Билоконя” Татьяна Губенко.

По словам чиновницы, когда информация  проектными институтами передается в органы местного самоуправления, то передаются и все права собственности. Поэтому ответственность за распространение информации несут либо  органы архитектуры, либо  Управление земельных ресурсов.

Источник: СтройОбзор

2031 просмотр



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: 

Дополнительные ссылки